Аудиторская компания PwC Украина готовит пакет предложений для Минфина по усовершенствованию налоговой политики по итогам совместного исследования с Мировым Банком "Налогообложение 2017". 

Как сообщил партнер PwC Украина Вячеслав Власов, из подобных ежегодных рекомендаций, подаваемых по исследованиям предыдущих годов, с 2016 года введена норма о снижении единого социального взноса с 38% до 22%. 

"Из года в год делался акцент на снижении ставки ЕСВ. Предполагаемый эффект — это поднятие на 5-10 позиций в рейтинге "налогообложения" следующего года", — подчеркнул Власов.

Специалисты PwC Украина уверяют, что внесение изменений в Налоговый Кодекс для улучшения в сфере налогообложения не обязательно, так как достаточный эффект можно получить от улучшения администрирования и доступных бизнесу электронных сервисов.  

"Необходимы любые меры, направленные на уменьшение временных затрат бизнеса по соблюдению налогового законодательства. Независимо от того, являются ли эти изменения малыми или большими", — отметил Вячеслав Власов. 
Среди подобных упрощений называется возврат от квартальной к годовой подаче отчетности, упрощение налоговых деклараций, ежемесячная уплата подоходного налога.

"Годовую отчетность перевели на квартальную. Зачем? Бизнес оценивает результаты по году. Все остальные данные промежуточные. Зачем тратить время. Зачем выплачивать подоходный налог при каждом перечислении зарплат или иных доходов, если это можно делать один раз в месяц. Зачем осуществлять документооборот в бумажном виде? Это давно анахронизм", — отметил представитель PwC Украина.

Сложные процедуры налогового сопровождения очень быстро отражаются как на бизнесе, так и на соответствующих рейтингах. Характерный пример — введение в 2015 году электронной системы администрирования НДС, которая привела к увеличению времени на администрирование, в частности на регистрацию налоговых накладных. 

"В результате дополнительное время, которое требуется на администрирование НДС, перекрыло позитивный эффект от реформы по налогу на прибыль. Как следствие — по данной позиции мы опустились на 2 пункта, что в целом привело к снижению Украины на одну позицию в общем рейтинге", — подчеркнула руководитель отдела непрямых налогов PwC Украина Виктория Тимошенко. 

Поэтому, в новом пакете рекомендаций будут подняты вопросы необходимости упрощения налоговой декларации, отмены бумажного документооборота, отмене налоговых накладных, упрощении периодичности уплаты налогов. 

"Самые принципиальные вещи, на которые необходимо изменить — максимально упростить электронную систему администрирования НДС и упростить налоговые декларации. Бизнес не должен подавать налоговым органам избыточную информацию. Можно пойти на радикальные шаги, отказавшись от налоговых накладных, ведь у бизнеса есть документы по осуществлению   хозяйственных операций. Не все страны в мире используют накладные", — отметил юрист.

Также большой эффект может дать просто улучшение качества программного обеспечения для подачи налоговой отчетности и взаимодействия бизнеса с налоговыми органами. Введение подобных новаций позволит сократить временные затраты бизнеса на налоговое сопровождение. Сегодня, согласно последнему рейтингу, бизнес тратит на это 355,5 часов, в то время средний показатель по странам Центральной Азии и Восточной Европы 233 часа, а среднемировое значение — 251 час.

Оценивая налоговые инициативы на 2017 год с точки зрения их влияния на будущие рейтинги страны, Вячеслав Власов выделил три положительных момента: введение полноценного кабинета налогоплательщика, создание единой базы налоговых консультаций, предполагаемое усовершенствование электронной системы администрирования НДС. В то же время, вызывают озабоченность желание усложнить налоговые накладные в части внесения дополнительных данных и реквизитов, что увеличит налоговое бремя, а также введение механизма временного приостановления регистрации налоговых накладных без надлежащих процессуальных гарантий для бизнеса и без возможности возврата средств, перечисленных в бюджет.

Максимальное упрощение налогового сопровождения, особенно важно для привлечения потенциального инвестора, который оценивает не только, а иногда не столько общую налоговую нагрузку (в Украине 51,9%, в то время как в Македонии — 13%), но и другие условия: время на подготовку и подачу отчетности и уплату налогов, количество платежей, эффективность работы налоговых органов после подачи отчетности.

"Налоговые каникулы, быстрота возмещения НДС, процесс администрирования и время на него, перспективы судебных разбирательств. Это индивидуальный подход каждого бизнеса в зависимости от индустрии. Так для сельского хозяйства и металлургии важно возмещение НДС, для сектора IT-индустрии, где главный ресурс люди, важен подоходный налог. Все индивидуально и все это государству желательно учитывать", — отметил партнер адвокатского объединения "PwC Legal" Андрей Пронченко.

Теги: налоги налоговый кодекс pwc
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 99