Украинские торговцы наращивают продажи в 2016 г. 

"Большинство ритейлеров говорят о росте продаж в среднем на 20%. Однако с прибылями не так уж и хорошо", — рассказал на Retail&Development Business Summit 2016 президент группы компаний MTI Владимир Цой.

Речь об официальных прибылях после уплаты налогов.

"Половина розницы работает через физлиц-предпринимателей (ФЛП). Да, все легально. Но если мы хотим работать как в Европе, то должны платить налоги на равных и повышать капитализацию", — отметил Цой. 

Кроме того, ритейлеры говорят о необходимости отработки правил работы для компаний, работающих в сегменте интернет-торговлю, 

"Каждый уважающий ритейлер сегодня имеет свой магазин, это мировая тенденция, Украина не исключение. В некоторых сегментах, например, IT-бренды, мы даже опережаем другие страны по продажам в Сети", — отметил Цой. 

Он считает, что этот сегмент страдает больше всех от трансграничной торговли. Ведь посылку из иностранного интернет-магазина стоимостью до 150 евро можно получить, без пошлины и НДС. 

"Если учитывать наценку магазина, до 15%, то мы получим около 220 евро. Это та цена, в которую укладывается любой гаджет", — говорит Цой. 

Таким образом, прибыль от покупательской активности наших граждан получают совсем не в Украине.

"Не стоит недооценивать объем рынка интернет-торговли. В прошлом году украинцы получили около 30 млн посылок из-за рубежа, в этом ожидается — 50 млн. Причем 80% доставок — это товары, которые продаются в магазинах", — заметил Цой. 

Эксперт предлагает снизить цену беспошлинной посылки до 22 евро. 

"Если мы идем в Европу, то и должны работать по их правилам. А ЕС очень жестко защищает свой рынок от трансграничной торговли, ограничивая ее теми же 22 евро", — сказал Цой. И заверил, что при снижении потока посылок из-за границы логисты увидят всплеск внутреннего посылочного потока.

Теги: торговля пошлины интернет-магазин ритейл налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 225