Изменения в Налоговый кодекс, внесенные законом №1797 предусматривают новый порядок предоставления налоговых консультаций. Эти нормы вступают в силу с 1 апреля 2017 года.

Как пояснил партнер Crowe Horwath AC, директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов, обобщающие налоговые консультации будет издавать Минфин.

Изменение порядка предоставления индивидуальных налоговых консультаций органами ГФС, определенного статьями 52, 53 НКУ, заключается в коррекции сроков предоставления таких консультаций. В частности, вместо 30 дней будет 25, но с возможностью продления срока на 10 дней.

"То есть, по факту сроки увеличились", — отмечает Виталий Смердов.

Важной новацией является обязанность налоговиков консультировать по вопросам, не касающимся непосредственно налогов, но относящихся к сфере контроля ГФС. Например, вопросы применения РРО, законодательства по ВЭД или валютному контролю.

Кроме того, исчезнет такая форма как электронная консультация. Рекомендации налоговиков можно будет получить только в письменном или устном виде.

Учитывая, что новые правила вступят в силу с 1 апреля, все индивидуальные налоговые консультации (электронные или письменные), полученные до 31 марта 2017 года, можно будет применять лишь только до конца 2017 года.

С 1 января 2018 года они перестанут защищать плательщиков от финансовой ответственности (п. 39 подраздел 10 раздела ХХ НКУ).

Дело в том, что с апреля все письменные индивидуальные консультации подлежат регистрации в единой базе данных на сайте ГФС, что невозможно сделать для уже выданных разъяснений.

"Поэтому лучше получить новое разъяснение уже после 1 апреля 2017 года, чтобы спокойно работать в следующем году", — говорит Виталий Смердов.

Теги: гфс налоги налоговая консультация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 69