Запуск системы электронных деклараций, запланированный на 15 августа, может быть сорван из-за неготовности программного обеспечения (ПО), ответственность за разработку которого несет ООО "Миранда", заявил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонид Евдоченко, пишет Интерфакс-Украина.

"Главная проблема на пути создания системы электронного декларирования в Украине в невыполнении компанией "Миранда" своих обязательств.Программный продукт не готов к работе", - сказал он на брифинге в Киеве в среду.

Л.Евдоченко подчеркнул, что согласно акту приемки-передачи, подписанному Национальным агентством Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и ООО "Миранда" 27 июля, фактически ПО закончено лишь на 60%, хотя работы должны были быть полностью завершены еще 30 июня 2016 года.

Глава Госспецсвязи сообщил, что ведомство до 5 августа ожидает от "Миранды" для проведения экспертизы соответствующее оборудование, ПО и комплекты документации в части построения комплексной системы защиты информации и намерено представить до 9 августа результаты этой экспертизы, проведенной с привлечением международных экспертов.

"Сегодня Госспецвязи направляет письма приглашения всем заинтересованным сторонам, в частности, в Министерство юстиции, Минфин, СБУ, представителям ЕС, США и ПРООН, (Программа развития ООН - ИФ)", - сказал он.

Л.Евдоченко уточнил, что Госспецсвязи получило от НАПК поручение провести соответствующую экспертизу только 2 августа и отверг звучащие со стороны ряда активистов обвинения в том, что его ведомство срывает сроки запуска системы электронных деклараций.

Как сообщалось, НАПК рассчитывает получить от Госспецсвязи сертификат безопасности системы электронного декларирования до начала кампании декларирования, намеченной на 15 августа. З

апуск этой системы является одним из основных условий для возобновления международной финансовой помощи Украине.

Теги: программное обеспечение электронное декларирование миранда
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 224