В Украине появился новый список претендентов на льготы по НДС. В парламенте зарегистрирован законопроект №4935, предусматривавший временное — до 1 января 2019 г. — освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость экспортеров шкур, яиц и яичных продуктов, а также топливной древесины, необработанного дерева и лесоматериалов. 

Столь странный набор продуктов автора документа внефракционного депутата Михаила Головко, похоже, не смущает. Он нашел аргументы в пользу предоставления льгот для каждой категории. В частности, нардеп утверждает, что из страны массово вывозятся необработанные шкуры крупного рогатого скота, а предприимчивые экспортеры даже построили на продаже этой продукции схему по возмещению НДС. Отечественные же обувщики страдают от дефицита отечественного сырья и вынуждены закупать втридорога импортные обработанные шкуры (в прошлом году их завезли на $95,7 млн.). 

"Уже даже обувь для бойцов АТО в Украине шьется из кожи индийских буйволов", — говорится в пояснительной записке. 
Если же экспорт шкур освободят от НДС, схемы тут же сломаются, так как возмещать будет нечего, приводит автор железный аргумент. В итоге продукция хлынет на внутренний рынок, что позволит обувщикам решить сырьевую проблему.

По схожему алгоритму депутат Головко обосновал необходимость налоговых льгот для производителей яиц. 

"В 2015 г. производство яиц в Украине сократилось на 14,3%, а за 4 месяца этого года — на 17,5%. Вместе с тем нарастает их экспорт: в 2015 г. положительная динамика составила 5,4% (до $77,5 млн.). Это разбалансировало рынок и способствует скачкам цен, ближайший из которых прогнозируется нынешней осенью", — говорится в пояснительной записке. 

Причина излишней активности экспортеров та же — схемы по возмещению НДС, — уверен нардеп. Следовательно, если убрать налог, то и яйца в Украине дорожать не будут.

Отдельная ситуация с древесиной. Сейчас в Украине действует 10-летний мораторий на вывоз необработанных пиломатериалов. Но поставки за границу кругляка продолжаются, — констатируется в пояснительной записке. Только теперь экспортеры ищут различные незаконные схемы, чтобы обойти запреты. К примеру, они вывозят лесоматериалы под видом низкосортной топливной древесины и дров по бросовым ценам.

Михаил Головко считает, что, приняв всего один короткий законопроект, парламент одним выстрелом убьет сразу нескольких зайцев. В частности, простимулирует развитие обувной промышленности, сельского хозяйства, лесозаготовки, мебельной отрасли, обеспечит армию качественной обувью, а народ — дешевыми яйцами. И это, не говоря об экономии немалых сумм, которые сейчас платятся из бюджета на возмещение НДС (конкретные цифры нардеп не приводит).

Теги: налоги лес агрорынок ндс древесина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 786