Рабочая группа при Киевсовете дорабатывает порядок предоставления материальной помощи физическим лицам на оплату налога на жилую недвижимость (кроме земельных участков). Депутат Киевсовета из фракции "Единство" Алла Шлапак рассказала о "подводных" камнях этого документа, передает интернет-издание "КиевВласть".

Напомним,  17 января бюджетная комиссия рассмотрела и отправила на доработку в рабочую группу проект решения №08/231-5073/ПР от 26.12.2016 года. 

"Это будет первый для Киева эксперимент, когда действительно будет адресная целевая помощь, на которую человек получит деньги от власти и должен их потратить исключительно на налог. Но ведь теоретически он может использовать эти деньги как угодно - например, пойти в магазин и купить себе кусок хлеба", - говорит депутат Киевсовета из фракции "Единство" Алла Шлапак.

По словам депутата, льгота, которую государство предусмотрело по этому налогу - как раз тот пример, когда в законодательстве есть намерение, но подзаконные акты, которые бы создавали и объясняли механизмы реализации, не прописаны.

"Это Кабмин должен создать такой механизм помощи и утвердить постановлениями. Это полномочия его и Верховной Рады. Но коль в КГГА разработали свой проект решения по этому вопросу, мы, депутаты, должны его отклонить или рассмотреть. Взялись за второе", - говорит депутат.

Решение это является довольно легкомысленным еще и потому, что совершенно не рассчитаны параметры его финансирования.  По словам Аллы Шлапак, к настоящему времени ни у киевских властей, ни у Государственной фискальной службы нет четкого ответа на вопрос - какому количеству украинцев потребуется такая помощь.

Теги: гфс кгга налог на недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 54