Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил вчера, что правительство не видит оснований для секвестра государственного бюджета на 2016 г.: сокращения расходных статей бюджета в связи с невыполнением доходной части, которое оформляется решением парламента по представлению правительства. Чиновник заверил, что у страны достаточно финансовых ресурсов для выполнения социальных обязательств.

Официальная статистика

По данным НБУ, дефицит сводного бюджета Украины (с учетом местных бюджетов) за семь месяцев 2016 г. составил 22,88 млрд грн против профицита за аналогичный период прошлого года на уровне 15,39 млрд грн. Дефицит самого госбюджета достиг 49,95 млрд грн, что в 22 раза больше показателя за аналогичный период 2015-го (2,27 млрд грн).

"Если исходить из бюджетной росписи, то отставание от плана Минфина по состоянию на июль 2016 года было минимальным, в пределах 1%. И с некоторым напряжением эта недостача перекрывалась. В чем помогают крупные остатки на Едином казначейском счете. Напомню, в прошлом году они долгое время перекрывали показатель в 30 млрд грн", — рассказал UBR.ua экономический обозреватель радио "Вести", руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов.

По его словам, на 1 сентября эти остатки равны 10 млрд грн. Это тот "жирок", который остался от высоко инфляционного прошлого года. Он понемногу расходуется для покрытия дефицита.

По мере приближения к концу года напряжение с выполнение бюджета будет нарастать.

"В конце 2016-го активизируются выплаты, поэтому если говорить о необходимости секвестра, то он возможен только в декабре. Будет ли правительство принимать такое решение сказать сложно", — признал Блинов.

Как отметил экономист Игорь Шумило, Минфин не делится с обществом полной информаций о реальном положении дел. Простое сравнение планов и факта выполнения бюджета не будет корректно. Потому что зачастую планы отражают намерение государства стимулировать сбор налогов, а не реальные возможности экономики.

"Насколько переплачены налоги и возмещен НДС — это также важная информация. Без этого нельзя сделать реальную оценку бюджетных поступлений. Минфин это знает, но не делает такую информацию публичной", — сказал Шумило.

Способы коррекции

Андрей Блинов также обращает внимание на тот факт, что частично выполнение нужд бюджета Минфин достигает манипулированием с возмещением НДС, то задерживая эти выплаты, то ускоряя их.

"Да, есть не поступления средств от приватизации и международных кредиторов. Но это проблемы для исполнения бюджета в декабре. По инфляции и ВВП мы находимся в пределах, заложенных в проект бюджета", — уверяет Блинов.

По словам руководителя Офиса по финансовому и экономическому анализу в ВР Украины Виктора Мазярчука, все последние годы правительство исправно закладывало на доходы от приватизации 17 млрд грн и так же регулярно этот план не выполняло.

"Поэтому говорить о том, что дыра в 17 млрд грн как-то скажется на бюджетном процессе пока рано. Надо подождать выполнения бюджета хотя бы по итогам 9 месяцев", — заметил Мазярчук.

Андрей Блинов считает, что возможна незначительная техническая коррекция бюджета, примерно на 300 млн грн. Но переброски средств с одной расходной статьи на другую — привычное дело для осеннего бюджетного процесса.

"Больше всего я боюсь, чтобы власть не пошла на искусственную девальвацию, чтобы увеличить гривневые поступления. Потому что это вопрос политический — уменьшение расходов бюджета. Сокращать расходы политически всегда сложнее, чем пересматривать в случае повышения доходов", — говорит Игорь Шумило.

В то же время, по словам экономистов, нельзя сказать, что доходы настолько критически что пока ставить вопрос о секвестре.

"Может статься, что курс гривны будет снижен, например, до 27-29 грн/$ и это принесет существенные дополнительные доходы в гривне по импортному НДС и акцизов, выраженных в валюте. Но вряд ли кто-то станет проводить секвестр ради одного декабря месяца", — считает Андрей Блинов.

Теги: налоги доходы госбюджет секвестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11