Утверждение электронных деклараций, являющихся ключевым условием для отмены ЕС визового режима для граждан Украины, под угрозой срыва из-за проблем с утверждением аттестата на систему защиты.

Об этом написал на своей странице в Facebook советник Всемирного банка Дмитрий Чаплинский.

"Система онлайн-декларирования для всех топ-чиновников должна быть запущена 15-го августа этого года. Эта дата вписана в подзаконные документы НАПК, Кабмина и озвучена МВФ и ЕС, поскольку запуск системы был одним из последних условий по безвизу и траншу МВФ", – отметил он.

По его словам, до запуска система электронных деклараций 12 августа должна была получить аттестат на комплексную защиту в Госспецсвязи, этот график был согласован.

Однако в конце июля Госспецсвязи, вопреки согласованному плану, не утвердила независимую экспертную организацию для подготовки заключения о защите системы, а 2 августа "протащила через НАПК" назначение такой экспертной организацией своей дочерней госкомпании.

"Самое печальное то, что нам дали понять: до запуска системы (15 августа) аттестат получен не будет, что ее делегитимизирует. Никаких новых сроков названо не было", – утверждает Чаплинский.

Теги: электронное декларирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4874