На украинском языке в школах учатся 82% учащихся, на русском - 17%. Об этом заместитель министра образования Украины заявил в ходе парламентских слушаний, посвященных этнонациональной политике Украины.

В своем выступлении Борис Жебровский частности отметил, что министерство образования осуществляет необходимую работу по выполнению Европейской хартии региональных языков и сеть учебных заведений отвечает запросам населения.

"На украинском языке в школах учатся 82% учащихся, на русском - 17%. Дети учатся также на молдавском, румынском, венгерском, крымскотатарском, польском, болгарском и словацком языках, - сообщил Жебровский, отметив, что кроме того, - изучаются новогреческий, гагаузский, корейский , чешский, армянский, эстонский языки и иврит ".

Также по словам заместителя министра образования, в этом учебном году количество дошкольных учебных заведений с украинским языком составляет 87%, русским 7%. Существуют заведения, где внедрена крымскотатарский, венгерский, румынский, молдавский, немецкий и польский языки.

Он сообщил, что в профессионально-технических учебных заведениях на украинском языке учатся 85%, а в вузах страны 90% студентов, отметив, что эти показатели в последние годы практически не менялись.

Б. Жебровский сообщил, что в воспитательной деятельности учителя руководствуются программой "Основные ориентиры воспитания учащихся 1-11 классов", в который заложен принцип толерантности межэтнических отношений, толерантного отношения к истории, языку, культуре и верованиям представителей всех национальностей, проживающих в Украине.

"Приятно доложить, что начало проведению Международного культурно-литературного конкурса учащейся и студенческой молодежи им. Шевченко. Базовыми предметами конкурса является украинский язык и языки национальных меньшинств Украины. Начато обновление содержания исторического образования, пересмотр образовательных стандартов и учебных программ, создание нового поколения учебников на принципах поликультурности ", - отметил заместитель министра образования Борис Жебровский.

Теги: язык образование школа поликультурность
Источник: Освита Просмотров: 945