В канун Нового года на сайте Верховной рады был зарегистрирован проект нового закона "О высшем образовании", подготовленный Кабмином.

Согласно пояснительной записке, документ №9655 от 28 декабря 2011 года направлен на "модернизацию законодательства Украины в сфере высшего образования" и предусматривает, в частности, концентрацию управления высшим образованием в руках центрального органа исполнительной власти (то есть, по сути, Минобразования), а также уменьшение количества госорганов, имеющих в своем подчинении высшие учебные заведения.

Кроме того, утверждаются образовательно-квалификационные уровни высшего образования – младший специалист, бакалавр и магистр, а также вводятся образовательно-научная степень доктора философии и научная степень доктора наук.

При этом срок обучения на магистра увеличен до полутора-двух лет, обучение в аспирантуре на доктора философии продолжено с трех до четырех лет. Минимальный срок обучения в докторантуре будет составлять три года.

Законопроектом также окончательно утверждается передача полномочий расформированной Высшей аттестационной комиссии в ведение Минобразования. Кроме того, предлагается заменить название ученого звания "старший научный сотрудник" на "старший исследователь".

Если закон будет принят, в Украине будут ликвидированы существующие уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений. Вместо этого вузы будут различаться по своему типу: колледж, профессиональный колледж, университет или академия

Ряд положений документа касается и жизни непосредственно обучающихся. Например, предлагается законодательно закрепить норму, согласно которой размер академической, социальной стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума из расчета на одного человека в месяц. Кроме того, предлагается ввести условие, что размер платы за обучение для контрактников не может меняться на протяжении срока действия подписанного договора.

Напомним, что изначально на повестке дня было два законопроекта "О высшем образовании": проект, подготовленный народным депутатом, представителем Президента в ВР Юрием Мирошниченко, и проект Министерства образования и науки, молодежи и спорта. Последний вызвал бурные дискуссии в педагогическом сообществе. Так, независимые эксперты и студенческие организации уличали министерский закон в ограничении реальной автономии вузов, сосредоточении рычагов управления в руках МОН и "развороте" в сторону советизированной, более централизованной модели высшего образования, отмечая при этом большую приемлемость закона Мирошниченко. В свою очередь, представители Минобразования утверждают, что переработали свой закон с учетом предложений, изложенных в "конкурирующем" проекте, документ якобы широко обсуждался в образовательном сообществе и получил широкую поддержку, поскольку предусматривает реформирование образовательной сферы с учетом требований Болонского процесса, предоставляет вузам более широкую финансовую автономию и обеспечивает более высокую защиту прав студентов.

Теги: минобразования законопроект вузы образование
Источник: Комментарии Просмотров: 1991