Вместо решения вопроса с модернизацией электронной системы подачи документов, постоянно дававшей сбой в ходе последних вступительных кампаний, Министерство образования и науки, молодежи и спорта озадачилось совсем иным - разработкой тестов на профессиональную пригодность абитуриентов 
"Абитуриент должен знать не только математику или физику, но и иметь необходимы коммуникативные способности к тому, чтобы быть успешным в жизни", - заявил замдиректора департамента высшего образования МОН молодежи и спорта Николай Фоменко. Он объяснил будущую систему на примере абитуриента, решившего поступать на факультет психологии: "Желающие получить профессию психолога должны проходить специальный тест на пригодность к этой профессии, поскольку психология - это медицинская специальность, так как от психолога часто зависит, какое человек примет решение, руководствуясь его советами".
Причем ограничиваться психологами в МОН не собираются: аналогичные рекомендации поступят и на другие факультеты и вузы. В частности, Фоменко упомянул о высших учебных  заведениях силовых ведомств.
Впрочем, весьма сомнительно, что Министерство образования сможет вразумительно объяснить, каким именно образом оно будет определять склонность человека к той или иной специальности. Пока что специалисты по подбору кадров уверены: главная цель предполагаемых нововведений – усложнить вступительную кампанию и создать еще больше лазеек для "нужных" людей.

Теги: образование абитуриенты
Источник: Комментарии Просмотров: 1485