В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона "О высшем образовании" (№ 9655-1), альтернативный правительственному (№ 9655), сообщает пресс-служба партии "Фронт змин".30 декабря его зарегистрировали лидер партии "Фронт Змин", народный депутат Украины Арсений Яценюк и народный депутат Леся Оробец.

Необходимость такого шага представители партии" пояснили, с одной стороны, системным кризисом законодательства, которым сейчас регулируется высшее образование в Украине, а с другой – отсутствием в правительственном проекте адекватных ответов на данный вызов, а также откровенным нежеланием его авторов учитывать прогрессивные подходы к реформированию отрасли.

По оценкам г-на Яценюка и г-жи Оробец, нынешнее образовательное законодательство характеризуется рядом системных недостатков: несоответствием Конституции Украины и правопорядку, внутренней противоречивостью правовых норм, неполнотой правового регулирования. Особенно отчетливо указанные недостатки проявляются в системе высшего образования, что приводит к усилению административного вмешательства в деятельность высших учебных заведений и нарушению принципов справедливой конкуренции среди них, в свою очередь существенно затрудняет их конкурентоспособность в мировом образовательном пространстве.

По их мнению, в случае принятия правительственного проекта реформирования отрасли вышеупомянутая проблема только обострится.

Вместо этого, альтернативный проект ориентирован на обеспечение академических свобод преподавателям и студентам, защиту конституционных гарантий доступа к качественному высшему образованию, создание системы независимого обеспечения качества высшего образования.

Законопроект жестко ограничивает рамки административного вмешательства власти в деятельность высших учебных заведений.

Теги: законопроект образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1050