Третий год донецкие абитуриенты и студенты не совсем понимают, какое будущее их ждет. Не все смогли переехать вместе с вузами на подконтрольные украинским властям территории, поэтому учеба в вузах Донецка все чаще становится похожа на лотерею. Если повезет, то на полученный "диплом ДНР" работодатель закроет глаза и будет ориентироваться только на знания и умения нового сотрудника. Если не повезет, то, выражаясь на том же молодежном сленге, пять лет учебы и потраченные деньги уйдут "в топку". То есть в никуда. Об этом пишет Сегодня.

Студентов не хватает

В этом году, как сообщило так называемое "министерство образования и науки ДНР" в вузы на оккупированной территории было подано больше 30 тысяч заявлений. Поступили меньше половины – около 14 тысяч. Примерно 9 тысяч – на бюджет 522 человека – по квотам, чуть более 4 тысяч зачислены на контракт. По квотам в вузы прошли дети боевиков, в том числе и погибших, а также некто из разряда "соотечественники".

Интересно, что, по словам "министра образования ДНР" Ларисы Поляковой среди поступивших в "вузы ДНР" есть и граждане Украины – 0,3% от 14 тысяч поступивших, то есть 43 человека. Примерно столько же приехало получать высшее образование в оккупированный Донецк из России, и столько же – из "ЛНР".

1_05

В техникумы и лицеи – учреждения среднего профессионального образования – пошли около 25 тысяч человек. Неудивительно: весь Донецк обвешан рекламными площадями, призывающими получать рабочие профессии.

"Я знаю, что соседский мальчик поступил в техникум на строителя исключительно, чтобы немножко выждать. Он все еще верит, что Донецк будет освобожден, и говорит, что после техникума будет поступать в один из вузов украинского Донецка. Если ситуация не разрешится – будет работать строителем, которым высшее образование вроде бы ни к чему", – рассказала Сегодня.ua дончанка Екатерина Салай.

Для сравнения: только в одном Донецком национальном университете до войны училось в среднем от 10 до 14 тысяч студентов. В 2016-м такое же количество поступивших распределилось по нескольким десяткам вузов "республики". При этом новые "главы" оккупированных вузов не устают повторять, что у них осталась львиная доля студентов и преподавателей. Впрочем, преподаватели в приватных беседах называют другие цифры – осталась едва ли треть педагогов.

"Студенты ждут украинские флаги в Донецке"

Поскольку пустые аудитории надо кем-то заполнять, в вузах Донецка и других городов, захваченных боевиками т.н. "ДНР" объявили добор студентов. Некоторые вузы "республики", которые ранее высоко котировались среди абитуриентов, сейчас имеют недобор даже на бюджетные места. Кое-где недобор ощущается так сильно, что абитуриентов готовы набирать без вступительных экзаменов и без "ГИА" (государственной итоговой аттестации). Фактически, абитуриентам предлагают просто подать документы для зачисления – и все, место в аудитории обеспечено. И даже с учетом этого – студентов нет.

2_08

"Очень мало первокурсников, – рассказывает один из студентов Донецка Андрей. – Я поступал еще в 2012 году, тогда у нас на бюджет был конкурс, кажется, в три человека. А сейчас смотрю, жиденькая группа первокурсников, ходят гуськом, с недоумевающим взглядом. Да и после того, как часть нашего университета официально переехала в Украину, тут осталось мало студентов – аудитории полупустые. Не удивительно, что и на первый курс очень большой недобор".

Сами же студенты, которые поступили в этом году в местные вузы, рассказывают, что среди студентов довольно много не только приверженцев т.н. "ДНР", а и простых людей, поступление которых – скорее шаг безысходности с надежей на улучшение ситуации, чем вера в светлое будущее непризнанных "республик".

"Кто учится в Донецке? Те, кто не имеют возможности выехать и поступить в нормальный украинский вуз. Или дети "ополченцев". Есть еще бравые молодые вояки, так они прямо на пары в камуфляже приходят. Так что набирают всех подряд. Конечно, есть еще и те, что просто не может позволить себе учиться на мирной территории. Я, например, школу окончил в 2013 году, но не удалось поступить в этом, же году в университет, – рассказывает дончанин Алексей. –  А в 2014-2015 году была война. Работы не было, еле-еле концы с концами сводили, тогда не до учебы было, день прожили – и то хорошо. Я бы может и рад был поступить в украинский вуз, но я не могу бросить маму в Донецке, а на мирной территории у нас никого нет. В этом году я подал документы в местный университет и после формального тестирования был зачислен. Единственное на что я надеюсь, что до того как я окончу учебу – все нормализуется и за эти пять лет Донецк вновь окажется под украинским флагом".

3_05

Дипломы на двух языках без герба

Сотрудники вузов говорят, что третий год находятся в заложниках у ситуации. Кто-то тоже не смог покинуть оккупированные территории, кто-то не захотел. Так или иначе, преподаватели признают, что дипломы с печатью "ДНР" не признаются не только украинскими и российскими работодателями, но даже и не на всех оккупированных территориях "ДНР-ЛНР".

Дочане рассказывают: в момент трудоустройства у них все чаще просят… украинские документы об образовании, хотя бы школьный аттестат. Та же история, кстати, и с трудовыми книжками. Тех, кто захотел начать новую жизнь в "республике" и купил "трудовую книжку ДНР", ожидает разочарование.

"Устраивался в донецкую фирму по ремонту техники. Директор посмотрел на мой диплом, скривился и велел принести школьный аттестат. В графе "образование" в карточке учета написали "среднее". И это в Донецке! Получается год в университете ушел коту под хвост", – рассказал житель шахтерской столицы Андрей Ефименко.

4_01

В вузах понимают весь трагизм ситуации: отучившись 5-6 лет, студенты получают на руки недействительные документы. Даже обещанные российские дипломы выпускников вузов оказались липовыми – они не проходят по единой базе дипломов, имеют абсолютно другие серийные номера и отличия в оформлении. Чтобы получить легальный российский диплом, нужно выезжать в российские вузы, сдавать экзамены и  академразницу, защищать диплом – и только тогда получить вожделенную "корочку" о высшем образовании. А диплом "ДНР" – это просто бумага с гербом непризнанной республики, которая не котируется даже в "республике".

"Диплом "ДНР" может пригодиться только в "ДНР", – рассказывает преподаватель Донецкого национального технического университета. – Еще в прошлом году наш ректорат рубашку на себе порвал, но отстоял право не ставить гербовую печать "республики" в дипломах. Там только печати и регалии нашего университета, а дипломы выдается на двух языках – английском и русском. И все равно на некоторых факультетах у нас в районе 30% студентов от номинального набора, несмотря на очень лояльную политику поступления. Многие изначально решают учиться в России или в Украине. И лично я их понимаю, проще устроиться в жизни имея на руках верифицированную корочку".

Для справки: обучение по контракту в "вузах ДНР" существенно дороже, чем на подконтрольных территориях. В качестве примера можно привести Донецкий национальный университет – он существует в двух мирах: исконный – в Виннице, и "отжатый" – в Донецке. Так, стоимость обучения по специальности "Математика" за четыре года (бакалавриат) в ДонНУ в Виннице составляет 20 тысяч гривен, в Донецке на аналогичном факультете "ДонНУ-ДНР" – 90 тысяч рублей (36 тысяч 390 грн по курсу НБУ). Специальность "Журналистика": в Виннице студенты платят за 4 года обучения 37 тысяч 800 грн, а в Донецке – 116 тысяч рублей (46 тысяч 903 грн по курсу НБУ), и т.д.

Теги: донбасс оккупанты
Источник: Сегодня Просмотров: 91