Украинским школам для реализации их задач и в целом — их развития, уже давно пора дать больше автономии. Об этом заявила председатель правления Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Лилия Гриневич.

Выступление Гриневич состоялось в рамках двухдневной международной конференции "Бюджет, финансирование и автономия школы: Украина и Центрально-Восточная Европа", передает корреспондент ZN.UA. Форум является своего рода итогом проекта, который на протяжении 2008-2010 годов реализовывался Программой поддержки инициатив местного самоуправления (Институт открытого общества, Будапешт) и Международным фондом „Возрождение“.

„Сегодняшняя конференция, посвященная анализу моделей финансирования образования, которые работают за рубежом и которые могут работать у нас, подталкивает к выводу: очевидно, самой действенной является схема совместной ответственности и сотрудничества — государства, органов местного самоуправления и школ, — сказала Гриневич. - Нужно развивать систему контроля качества образовательных услуг: родители, налогоплательщики, должны получить гарантии от государства, что их ребенок получит соответствующий уровень образования“.

Лилия Гриневич отметила, что, по результатам международных сравнительных исследований, автономия школы является одной из предпосылок успешных результатов обучения: "Автономия стимулирует к поиску, более интересному применению новых технологий, создает определенное инновационное пространство. Со стороны же государства важно обеспечить контроль конечных результатов обучения, чтобы автономия не превращалась во вседозволенность".

Целью указанного проекта было комплексно и всесторонне исследовать систему финансирования общего среднего образования в Украине и выработать рекомендации по ее эффективному реформированию. Работа экспертов сосредоточилась на двух аспектах — изучение системы управления и распределения средств на уровнях: городская администрация — школы (на примере столицы) и область — школы (на примере Донецкой и Львовской областей).

В частности, эксперты, которые работали во Львовской области, выяснили, что в сравнении с 2000-м и 2009-м численность учеников в школах области уменьшилась на почти на треть, классов — на 16,4%. В настоящее время загруженность тамошних школ составляет 61,5%, а стоимость обучения одного ученика в школах I степени колеблется от 1,5 до 38,9 тыс. грн.

Специалисты, которые анализировали систему финансирования образования в Донецкой области, утверждают: несмотря на увеличение бюджетных расходов на образование (с 6,3% ВВП в 2009 году до 6,6% ВВП в 2010 году) эффективность их использования была и остается очень низкой. Уровень обеспечения школ современными средствами обучения (кабинеты биологии, физики, химии) соответственно — всего 29,3%. А свыше 70% средств, выделяемых на образование, идут не на повышение его качества, а на зарплату и коммунальные платежи.

Теги: образование школа
Источник: Зеркало недели Просмотров: 953