21 Новых материалов
Нефть Brent торгуется ниже 50 долл. за баррель
280
0
Путин начал военные учения после заявления Меркель
12245
0
Украинцы отказываются от мобильной связи
15203
0
В Украине разгонят рыбоохрану
4424
0

До чего дошел прогресс: причины популярности дистанционного образования

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию первый материал из небольшого цикла статей о том, что из себя представляет дистанционное образование, и куда можно направить свои стопы человеку, желающему расширить горизонты знаний при помощи современных технологий в Украине и за рубежом.
10707
0
До чего дошел прогресс: причины популярности дистанционного образования

Думаем, что никого не удивим мыслью о том, что дистанционное образование – это одно из самых ярких и обсуждаемых явлений (или, если можно так сказать, трендов) современного общества. Возможности получения удаленного образования активно обсуждаются везде, этой теме посвящаются теле- и радиопередачи, статьи в Интернете, а ВУЗы работают на внедрение услуги дистанционного обучения в свой образовательный процесс. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию первый материал из небольшого цикла статей о том, что из себя представляет дистанционное образование, и куда можно направить свои стопы человеку, желающему расширить горизонты знаний при помощи современных технологий в Украине и за рубежом. 

Что за "зверь" такой?

О дистанционном образовании, при желании, можно легко найти огромное количество разнородной информации, но еще проще запутаться в этом массиве данных. Поэтому мы постарались систематизировать для Вас имеющиеся факты, статьи, мнения и комментарии относительно данной темы. Вот, что у нас получилось.

Дистанционное образование сегодня объединяет в себе широкий спектр образовательных услуг, от бесплатных курсов до программ высшего образования. Довольно часто удаленное обучение путают с привычным нашему человеку заочным образованием, но это не совсем так. Если, обучаяся на заочном, студент встречается с преподавателем на вычитках лекций и экзаменах, а основной материал осваивает самостоятельно и до всего доходит сам, то дистанционное обучение подразумевает, что обе стороны находятся на связи практически постоянно и общаются посредством передовых технологий. Получение заданий и материалов лекций, а также необходимых консультаций может происходить:

  • с помощью почты – телефона (кейс-технология): необходимые материалы Вы будете получать по почте, отсылать выполненные задания таким же образом. Получить помощь преподавателя можно по телефону или в специальных учебных центрах (о наличии таковых следует осведомиться заранее);
  • с использованием телевизионно-спутниковой технологий – не очень распространены в силу своей дороговизны и недостатков, связанных с обратной связью;
  • через сетевые технологии – старый добрый Интернет и иже с ним (e-mail, skype, icq и пр.).

В принципе, довольно часто при обучении могут использоваться все три типа связи, но, в большинстве своем, последние технологии – сетевые – постепенно вытесняют остальные. Это объясняется множеством факторов. Прежде всего, оперативностью (не нужно ждать письма от преподавателя неделями), простотой (практически все сегодня хорошо представляют себе, как работает скайп или электронная почта), сравнительная дешевизна и т.д. Список можно продолжать до бесконечности.

Сам по себе процесс удаленного обучения может выглядеть по-разному. Однако, в основном, схема проста: потенциальный студент сдает вступительные экзамены, затем обучается какое-то время дистанционно, после чего – познает все радости сдачи экзаменационной сессии. Возможны и несколько иные варианты. Например, прохождение курсов и выдача сертификата может вообще не подразумевать очного появления, а все тесты будут сдаваться удаленно. Вместе с тем, получение высшего образования таким способом, скорее всего, потребует от Вас время от времени присутствовать в аудиториях института. К слову, необходимо заметить, что специалисты не советуют получать первое высшее образование дистанционно. Данную модель обучения лучше всего выбрать для повышения квалификации или второго высшего. Хотя, конечно же, каждый сам волен решать, что ему больше всего подходит (подробнее: http://ubr.ua/labor-market/education/distancionnoe-obrazovanie-chto-nujno-znat-130087). Плюс к этому, обучение удаленно от ВУЗа и одногруппников требует высокой степепи самоорганизации и силы воли. Нужно быть точно уверенным в том, что Вам хватит усидчивости и желания получать знания. В противном случае, затея с дистанционным образованием просто не оправдает возложенные на нее надежды.

Историческая справка

В Украине дистанционное обучение появилось не так давно и все еще вызывает настороженное отношение общественности, но, с точки зрения закона, оно равноценно давно существующим и проверенным годами формам обучения (очной, заочной и т.д.). 

За границей же удаленное образование развивается уже довольно давно. К примеру, в США появившийся в 1984 году Национальный Технологический Университет (National Technological University, NTU) уже к 1991 году превратился в консорциум из 40 инженерных школ и обеспечил подготовку более 1100 студентов-магистров с помощью дистанционных методов обучения. С тех пор многие учебные заведения переняли модель функционирования NTU как организации электронного института.

В европейских странах основы дистанционного образования закладывались британцами в 70-х годах прошлого столетия. Там впервые появились открытые университеты, в которых студенты обучались по книгам самостоятельно, а контролировали процесс так называемые "тьютеры" (англ.: tutor – репетитор, наставник). Они же проводили воскресные семинары и разъясняли проблемные вопросы, а значительная часть учебной информации передавалась посредством радио и ТВ.

Во Франции, к примеру, существует Национальный Центр Дистанционного образования, обеспечивающий дистанционное обучение 35000 пользователей из 120 стран мира. С 70-х годов в Финляндии при 10 университетах начинают создаваться Центры дистанционного образования, а в Турции с 1974 года работает Открытый университет, призванный помочь получить образование жителям отдаленных районов.

Одним словом, можно сделать вывод, что дистанционная форма обучения распространяется по миру семимильными шагами. Более подробно об этом написано здесь: http://www.facultet.ru/2008/08/07/distancionnoe-obuchenie-za-rubezhom.html и http://www.cnews.ru/reviews/free/national2006/articles/do_usa/index.shtml.

Не переключайтесь

Несомненно, дистанционное образование привлекает своей практичностью, неограниченностью во времени (не нужно изо дня в день ходить на пары, посещать занятия по графику) и сравнительной дешевизной. Но остается открытым вопрос, где же все-таки получить это самое дистанционное образование, как не прогадать с качеством обучения и т.д. В наших дальнейших публикациях мы будем постепенно освещать для Вас возможности получения удаленного образования в разных странах мира. Начнем, мы, конечно же, с Украины. Надеемся, что наши материалы помогут Вам скоординировать свои действия и принять правильное решение.

До новых встреч!

Источник: UBR
Просмотров: 10707
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.65
26.05
25.44
1 EUR
28.80
29.50
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров