21 Новых материалов
Что ЕБРР сделает с Ощадбанком
2086
0
Еще две страховые компании лишили лицензий
3429
0

Ежегодно рынок онлайн-образования растет на 5%

Как обстоят дела с инновациями в образовании в Украине и России.
2186
0
Ежегодно рынок онлайн-образования растет на 5%

Онлайн-образование набирает популярности с каждым годом. За 2014 год количество университетов с онлайн-курсами увеличилось до 400, а число доступных программ — до 2400.

Специалисты по исследованиям технологического рынка TechNavio изучили мировые тенденции в онлайн-обучении и спрогнозировали ежегодный рост рынка в сегменте на 5,23% до 2018 г. Экономический кризис не повлияет на сферу онлайн-образования ни в России, ни в Укриане, а скорее будет даже будет “на руку”, считает бывший глава образовательного фонда BrainBasket Роман Хмиль. Снизилась покупательная способность, но не потребность в новых знаниях. Поэтому популярность наберут бесплатные образовательные интернет-платформы и онлайн-репетиторство, которое все больше вытесняют традиционное.

Интернет-платформы на базе университетских программ

Кроме уже ставших брендами Coursera, Udacity и edX, в Украине и России работают локальные образовательные платформы на базе университетов. В 2014 стартовал проект Prometheus (НаУКМА, КПИ и КНУ) — площадка с массовыми бесплатными курсами лучших украинских преподавателей. С момента старта в октябре 2014 на сайте зарегистрировались 70 тыс. пользователей. Большинству студентов Prometheus 20-25 лет. Однако наилучшее качество выполнения заданий и итоговых тестов показали пользователи в возрасте 45-50. По мнению основателя сайта Ивана Примаченко, такая статистика говорит о недостаточном уровне знаний молодых украинцев, поэтому команда платформы уделит основное внимание работе именно с ними. Уже доступны 16 курсов по психологии, истории, PR и другим предметам. Количество обучающих программ постоянно обновляется. Основатели сайта рассказали, что наибольшее количество подписчиков собирают программы IT-обучения. В планах Prometheus — увеличить количество курсов до 150 за 5 лет. Хоть курсы и бесплатные, все же каждый, кто их окончил, получает сертификат. Продолжительность курсов 4-12 недель.

Читайте также:

 

 

В России же с 2010 года работает подобная платформа Uniweb (МГИМО, МГУ). Основатели, бизнес-тренеры и специалисты-практики разработали 67 курсов по бизнесу, экономике, юриспруденции и личной эффективности. На Uniweb доступна 1 программа MBA и 9 программ повышения квалификации. Платформа привлекла 10 тыс. слушателей.  Однако в отличие от украинского аналога, пользователь должен заплатить за получение диплома после прохождения части курсов Uniweb. Продолжительность от одной недели до 8 месяцев.

Стартапы вышедшие за рамки страны

С 2013 года в Украине в сегменте онлайн-обучения работает стартап Preply — интернет-платформа для поиска репетиторов. Изначально программа помогала найти локального или скайп-преподавателя только по английскому, вскоре команда добавила иностранные языки, а с сентября 2015 года на платформе можно будет найти репетитора по любому предмету школьной программы или педагога для собственного развития (вокал, скрипка, фортепиано и т.д.). С момента запуска компании количество пользователей и зарегистрированных преподавателей постоянно растет: более 10 тыс. педагогов из Украины, СНГ, Европы и США и 6 тыс. учеников.

По словам Кирилла Бигая, СЕО стартапа, именно занятия по скайпу набирают популярность среди украинцев. Такой способ экономит деньги клиенту — стоимость часа занятия с репетитором в Киеве в 1,5-2 раза выше, чем, например, в Тернополе или любого другого города страны. Привлечение региональных педагогов значительно расширяет пределы рынка и доступность частных занятий. Также онлайн-занятия позволяют учиться в комфортных условиях не только с украинскими репетиторами, но и педагогами всего мира. Сервис привлек 4 тыс. репетиторов из Украины, 3 тыс. из России и 2,5 тыс. педагогов США, Великобритании, Польши и других стран. Из всего количества заказов сервиса, 70% — это уроки, проведенные по скайпу. 

В 2010 в России заработала платформа LinguaLeo, где изучение иностранного языка проходит на игровой механике. Как и большинство образовательных сайтов, LinguaLeo построили на принципе freemium — в бесплатной версии доступна часть тренировок, ограничено пополнение личного словаря. По данным разработчиков, 4% пользователей приобретают доступ к расширенным возможностям сервиса. За последние семь месяцев продажи курса “Grammar for beginner” выросли в два раза. Стали чаще покупать программы “Самообразование” и “Английский для свободного общения”. Однако общая программа для начинающих продается хуже. Сервис работает на рынке СНГ (9 млн. пользователей), Турции и Бразилии (2 млн). В 2015 LinguaLeo заработает в испаноязычных странах. Команда проекта вложит в перевод и адаптацию материалов $60 тыс. За счет нового рынка, компания увеличит аудиторию вдвое — до 20 млн. пользователей.

Хоть украинский рынок онлайн-образования и более молодой, чем российский, оба развиваются параллельно и не уступают друг другу в инновационности. В обоих странах работают зарубежные представительства гигантов e-learning, как Coursera, edX и др. Кроме того, локальные онлайн-платформы растут быстрыми темпами, хотя украинский Prometheus всего за один год своего существования набрал более 70 тыс. слушателей, тогда как российский аналог Uniweb - 10 тыс. Причиной такого успеха Prometheus  несомненно является и то, что все программы курсов бесплатные. Известный российский стартап LIngaleo и украинский Preply уже давно не ассоциируются с локальными образовательными площадками, оба работают на рынках СНД и занимаются экспансией зарубежных рынков. 

Источник: UBR
Просмотров: 2186
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
26.13
1 EUR
27.82
28.41
27.96
10 RUB
4.09
4.23
4.09
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30365.36
30365.36
серебро (XAG)
434.24
434.24
платина (XPT)
23985.03
23985.03
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров