Украинцы серьезно повысили критерии отбора гувернеров для своих детей. Среди обязательных требований сейчас: два-три образования, знание иностранных языков, умение играть на музыкальных инструментах, тактичность, артистичность. UBR.ua решил выяснить какие цели ставят родители перед частными воспитателями (гувернерами), сколько они готовы платить за их реализацию.

Идеальный воспитатель

Украинцы ищут воспитателей для своих детей как могут: на порталах по трудоустройству, в специализированных агентствах, с помощью "сарафанного радио". К примеру, на Rabota.ua за последний месяц появилось более двухсот вакансий. Требования к гувернерам самые разные, предлагаемая оплата – тоже.

Разброс окладов — от 4,5 до 50 тысяч гривен ежемесячно. Например, родители готовы платить 15 тыс. грн. за "помощь мальчику 8 лет (2-й класс) при выполнении домашних заданий, всестороннее развитие, организацию досуга". Автор объявления подчеркивает, что очень важно для гувернера "научить ребенка учиться".

А, скажем, для мальчика 5,5 лет ищут мужчину 30-45 лет с обязательным знанием английского языка на уровне Upper-Intermediate, водительскими правами; педагогическое образование желательно. Обязанности — забирать мальчика из садика, сопровождать на кружки, занятия спортом. Оплата — тысяча долларов ежемесячно.
Требования к гувернерам разные. Обязанности тоже.

"Кроме знания развивающих методик, английского языка, любви к детям, грамотной речи прописывают обязательную приятную внешность, отсутствие лишнего веса. При этом за 14 тыс. грн. надо не только заниматься с десятилетним мальчиком, но и готовить ему еду, стирать, гладить вещи, убирать комнату", — привела для UBR.ua перечень требований к гувернеру контент-менеджер Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Но гораздо чаще родители, выделяя немалые средства на услуги гувернера, желают видеть от него больше профессионализма плюс усилий по развитию и образованию ребенка. 

"За восемь лет, что мы работаем на рынке, требования серьезно выросли. Несколько образований, один-два иностранных языка, умение играть на музыкальных инструментах. При этом тактичность, знание детской психологии — это те моменты, которые не обсуждаются. Они обязательны", — рассказала UBR.ua директор агентства домашнего персонала "Милый дом" Галина Дубляк.

А вот оплата услуг за время кризиса, значительно снизившись в валютном эквиваленте, лишь немного выросла в гривне.

"Сто долларов ежедневно считались средней оплатой услуг гувернера до кризиса. Теперь — 1000 грн. за полный день", — привела пример Галина. 

Нанимают гувернера чаще для детей с двух до двенадцати лет. 

"Рассматривая кандидатуры гувернанток для дошкольников с двух до шести лет, обязательным требованием является знание методик раннего развития. Для школьников — все зависит от школы ребенка", — говорит Дубляк.

Школа на дому

Тенденцией последних двух лет стал перевод некоторыми украинцами своих детей на домашнее обучение. Ведь качество государственного образования только падает: родители пытаются найти ему альтернативу. Здесь требования к гувернеру тщательно прописаны. 

"Родители, четко поставив задачу, просят специалиста расписать программу обучения, распланировать распорядок дня. Затем вносят свои корректировки. Услуги такого специалиста (гувернера), занимающегося на дому, организовывающего посещение музеев, мастер-классов, студий, обеспечивающего гармоничное развитие ребенка, стоят 1-2 тыс. грн./день или от тысячи долларов за месяц", — сообщила эксперт. 

Однако такие услуги чаще заказывают для учеников младших классов. 

"Случаев поиска гувернера, обеспечивающего домашнее образование для ребенка старше четвертого класса, пока не было", — рассказала Галина Дубляк.

Для школьников чаще ищут гувернера на неполный день – три-четыре часа. "Нельзя сказать, что работа сводится только к репетиторству, посещению выбранных родителями кружков/секций. Например, приветствуется велосипедная прогулка, попутное запоминание стихов или неправильных глаголов… Услуги неполного дня оплачиваются чаще по среднерыночной ставке для репетиторов — 200-250 грн./час", — говорит Дубляк. 

Правда, в регионах ставки ниже. Час работы — 100-120 грн.

Практикуется также проживание гувернера в семье.

"Такие услуги дороже. Бывает, живут пять дней, на уикенд уезжают. Иногда сменами – по три-четыре дня. Киевляне меньше чем тысячу гривен за день не берут. Соискатели из провинциальных городов соглашаются на меньшую оплату, учитывая, что они экономят на проживании, еде. Но дешевле 16-18 тыс. грн./месяц услуги такого гувернера тоже не будут стоить", — отмечает Дубляк.

Впрочем, особенность работы гувернера предполагает возможность путешествий с семьей или даже выезда на полгода-год за рубеж. Например, сейчас ищут женщину 35-50 лет со знанием французского, открытым шенгеном или видом на жительство в ЕС. За 1,5 тыс. долларов она должна проживать в Австрии с девочкой шести лет, которая посещает школу с французским языком обучения.

Теги: образование учитель гувернеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 93