Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк хочет полностью запретить реорганизацию и ликвидацию (закрытие) государственных и муниципальных общеобразовательных украиноязычных школ.

Соответствующий законопроект № 8015 от 24.01.2011 вынесен на рассмотрение ВР.

Законопроектом также предлагается обеспечить содействие открытию общеобразовательных школ с изучением украинского языка для удовлетворения потребностей украинцев, проживающих на территории Российской Федерации.

Как говорится в пояснительной записке, в последнее время с приходом новой власти, которая путем узурпации власти контролирует всех чиновников, в частности сферы образования, ситуация в Украине с изучением украинского языка все ухудшается. Наблюдается тенденция сокращения количества классов с украинским языком обучения и вообще закрытие некоторых школ с государственным языком обучения (украиноязычных школ).

Примером очередного наступления на украинское образование является попытка закрытия национальной специализированной украиноязычной школы № 3 в городе Лисичанске Луганской области, в которой обучается около 200 учеников не только из этого города, но и из близлежащих поселков.

Теги: яценюк законопроект школа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244