Бывают такие преподаватели, которым трудно сдать экзамен, даже если ты готовился из последних сил.

Они выспрашивают и выспрашивают мельчайшие подробности. А ты сидишь и печально думаешь о том, что им бы в ФБР работать, а не мучить и без того несчастных студентов.

А если ты к экзамену не готов вообще, то идти к такому монстру и вовсе бесполезно… Это не так!

Бесполезно, если ты не обладаешь элементарными навыками психологии общения (с монстрами наук) и не владеешь своим языком настолько, чтобы можно было говорить много, красиво и вроде бы по теме, не разбираясь в таковой вообще.

Ну, во-первых, понадобится абсолютная, непробиваемая уверенность в себе. Перед тем, как подойти к мучителю, пять раз подумай: "Я все знаю". Эта милая мысль должна отпечататься у тебя в глазах настолько, чтобы преподаватель смог ее сразу прочитать.

А теперь выдох, и спокойной походкой подходишь и садишься сдавать свой билет. Если хватит сил и наглости, можешь улыбнуться своей самой обаятельной улыбкой: мол, наши встречи с вами так прекрасны!

Во-вторых, придется следить за своей позой и своими движениями. Со временем тебе даже не придется думать об этом, но пока нужно контролировать себя, чтобы не выдать волнение, незнание или страх позой и жестами. Запомни: никаких скрещенных рук или ног, хаотично вращающейся ручки в руках, нервных пальцев, комкающих листочек или теребящих воротничок. Все это выдаст человека неуверенного, стремящегося закрыться, спрятаться от собеседника, а ты же только что внушил себе, что все знаешь.

Вот и садись так, как будто ты все знаешь, и продемонстрировать свои знания преподавателю для тебя огромнейшее удовольствие. Ноги твердо стоят на полу, спина прямая, голова поднята. Все тело развернуто к преподавателю, уверенный взгляд на него. Руки лучше положи на стол и не дергай ими. Ну вот, теперь ты выглядишь как студент, который весь семестр усиленно готовился к сдаче экзамена.

Обрати внимание на то, как сидит сам преподаватель, и попытайся слегка отзеркалить его позу. Психологи доказали, что нам нравятся те, кто похож на нас. Вот и стань в этот момент немного похожим на преподавателя. Только в обезьянку превращаться не надо! От небольших корректировок твоя "поза уверенности" не пострадает, а вот симпатия монстра возрастет.

Наконец, установи визуальный контакт – открытый взгляд глаза в глаза – и начинай отвечать. Вот здесь тебе потребуется способность говорить много, красиво и почти по теме.

Наверняка, хоть что-нибудь по предмету ты знаешь: пару раз на лекции был, открывал тетрадь, в коридоре от одногруппников слышал. Вот от этого и пляши.

Когда твои длинные пространные речи преподавателю надоедят, он захочет задать вопросы.

И тут у тебя даже есть выбор:

1. ты можешь снова начать свой ответ и так им утомить, что от тебя легче будет отвязаться, поставив оценку в зачетку;

2. а можешь повторить вопрос, только уже как повествовательное предложение, добавив по ходу каких-нибудь деталей, и постепенно перейти к длинным речам;

3. или зеркалишь вопрос, но потом делаешь вид, что ответ вот он, у тебя на языке, а слов нужных подобрать не можешь.

Как правило, в этот момент нужные (а главное – правильные) слова помогает подбирать преподаватель. Твое дело – их ловить и вплетать в ответ.

Ну вот, в принципе, и все. Удачи на экзаменах!

Теги: образование экзамены
Источник: Школа жизни Просмотров: 2329