2016 г. в Украине официально объявлен годом английского языка. Соответствующий указ подписал в ноябре 2015 г. президент Петр Порошенко. Документ пестрил радужными перспективами: организация специальных курсов для школьников и для госслужащих, привлечение иностранных преподавателей, расширение системы детских языковых лагерей, демонстрация медиапродуктов для украинцев на английском языке в кинотеатрах, на ТВ и радио, повышение квалификации учителей английского в школах и университетах. 

"Не могу сказать, что благодаря госпрограмме английский вошел в каждый дом. Однако, появилось больше возможностей для изучения. Сегодня среди работодателей все больше тех, кто ищет специалистов с хорошим письменным и устным английским. В таких людях нуждаются во всех сферах: отечественные компании выходят на новые зарубежные рынки, и тот, кто не владеет английским, скоро потеряет свою ценность на рынке труда", — говорит основатель онлайн-платформы по поиску репетиторов иностранных языков Preply.com Кирилл Бигай. 

Что же было сделано на практике? 

Для государства

1-го мая вступил в силу Закон Украины "О государственной службе", где среди требований к претендентам на кресло чиновника обязательным является владение иностранным языком, одним из официальных языков Совета Европы.

Этот пункт вступит в силу только с 2018 года. Каждого из чиновников ожидает аттестация для определения уровня знания языка, а после — распределение в соответствующую группу на специальных курсах, которые организовывают как в самих госструктурах, так и на базе разных учебных заведений. В учебно-научном центре Института последипломного образования Киевского национального университета им. Тараса Шевченко окончили практический курс английского языка профессионального направления 540 чиновников из более чем 30 государственных учреждений.

Семь месяцев языковой подготовки прошли сотрудники украинских учреждений сферы безопасности и обороны при поддержке Офиса связи НАТО в Украине и Школы высшего корпуса государственной службы. Группы для изучения английского открыли также на областных и местных уровнях. Кроме того, в июне этого года на заседании Кабинета Министров правительство приняло Стратегию реформирования государственного управления Украины, где кроме всего прочего, обязательным отмечено владение госслужащими иностранными языками. 

Для народа

В честь года английского языка возможности бесплатного обучения предоставили некоторые языковые школы в Украине. Кроме частных компаний, к образованию украинских граждан присоединились и государственные учреждения. Например, в Харьковском регионе стартовал проект "Европейский центр иностранного языка при поддержке Харьковской областной государственной администрации".

Интенсивный курс английского языка прошли около 1,6 тыс. человек. Учиться берут всех желающих, без возрастных и любых других ограничений. Подобные программы функционируют и в других областях Украины. Помогают внедрять английский и украинские библиотеки.

Они предлагают полезные ресурсы для изучения языка, создают условия для занятий, организовывают разговорные группы и кружки, открывают специальные рубрики на своих сайтах, где любой может не только изучать и практиковать язык, но и получить информацию о программах, грантах, стипендиях для обучения и стажировки за границей. Николаевская библиотека им. Кропивницкого присоединилась к проекту "Деловой английский онлайн для вынужденных переселенцев". Чтобы стать слушателем четырехмесячного курса, нужно зайти на сайт библиотеки и пройти вступительный тест. Проект был реализован в пяти областях Украины при поддержке посольства США в Украине. 

Для детей

Особое внимание в 2016 году уделили детям. Организация Go Global при поддержке Администрации Президента, Министерства образования и науки, посольства США и др. инициировала создание лагерей, где обучают английскому языку через общение с волонтёрами-иностранцами, игры и развлечения. Школы со всей Украины подавали заявки на участие в проекте, но были отобраны только 126. Предпочтение отдавалось учебным заведениям из глубинок и небольших городков, где дети обычно никогда не имели опыта общения с носителями языка, и вряд ли бывали за границей. Было привлечено около 120 волонтеров из 40 стран. Также стартовал проект "Учителя английского языка — агенты перемен".

Он инициирован организацией GoGlobal совместно с Британским Советом в Украине и Министерством образования и науки. К концу 2016 года около 4 тыс. учителей английского языка в семи областях Украины и Киеве должны пройти специальную подготовку и переквалификацию, чтобы преподавать английский язык согласно европейским стандартам. Проект является пилотным, но при хороших результатах вполне может претендовать на продление в будущем.

Теги: обучение английский язык английский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 810