Доски объявлений сейчас пестрят объявлениями о наборе групп на курсы подготовки к 1-му классу. В этом году они особенно актуальны из-за изменений в Законе Украины "О дошкольном образовании". Согласно им, нынче все детки должны прийти в 1-й класс подкованными. Подготовиться они могут либо в дошкольном учебном заведении (независимо от типов и формы собственности), либо на индивидуальных занятиях с педагогом (он должен иметь лицензию на право преподавать дошкольникам). Хотя пока, по словам опрошенных нами школьных учителей, указания "сверху" — требовать подтверждающий документ — не было (в новом Положении об общеобразовательном учебном заведении от 27.08.2010 года такого пункта нет). Да и единых требований для будущих первоклассников никто не устанавливал. К примеру, для поступления в обычную школу, как и раньше, не обязательно уметь читать и писать.

На собеседовании будут обращать внимание на общее развитие ребенка: он должен назвать свои имя и фамилию, имена родителей, город, в котором живет, и предметы вокруг, пересказать короткий рассказ или же сочинить собственный, глядя на картинку. Также будут проверять, чтобы рука была подготовлена к письму. А вот в некоторых специализированных и частных школах, когда я представилась мамой будущего первоклашки, мне рассказали, что он должен будет к поступлению научиться читать 30 слов в минуту, считать до 10—20 и писать печатными буквами.

УСТАМИ МОН. Чтобы прояснить ситуацию, что же по новым правилам имеют или не имеют право требовать школы от будущего первоклассника, мы обратились за разъяснениями в МОН. "В обычную школу должны брать всех детишек, которые живут в том районе, в котором и находится школа, независимо от уровня их интеллектуальной подготовки к школе. Школьные учителя имеют право только определить, какова подготовка их будущего ученика, чтобы дать рекомендации его родителям. А вот прием в специализированную школу проходит на конкурсной основе.

Вступительными "экзаменами" здесь могут быть диагностические тесты, которые проверяют общий уровень подготовки к школе. Если ребенок не наберет нужное количество баллов, то школа имеет право не взять его. Но ни в специализированных, ни в обычных школах не имеют права проверять умение ребенка читать, считать, писать. И уж тем более не имеют права не брать ребенка в школу, если он не умеет этого делать. Это незаконно, — рассказывает главный специалист Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Лидия Щербакова. — В частных школах могут устанавливать свои правила приема. Но они тоже не могут не взять ребенка, если он не умеет писать, считать и читать".

РЕЗЮМЕ. Таким образом, перед 1-м классом ребенок должен обязательно походить в садик, на подготовительные курсы или к педагогу. Но за то, что он не научится читать, писать, считать, его не имеют право не взять в школу — хоть в обычную, хоть в специализированную, хоть в частную.

ВЫБИРАЕМ КУРСЫ: УРОК — НЕ ДОЛЬШЕ 10—15 МИНУТ, В ГРУППЕ — НЕ МЕНЬШЕ 5 ДЕТЕЙ

Записывайте ребенка на курсы после пробного урока

Итак, у родителей есть несколько вариантов подготовки ребенка к школе. Первый (самый дорогой): отдать на индивидуальные занятия, которые обойдутся в 50—80 гривен за 45—60 минут. У такого варианта есть большой плюс — максимальное cосредоточение усилий учителя на первоклашке, но также и большой минус — ребенок не научится работать в коллективе и у него в голове не сформируется образ школы.

Второй — подготовительные курсы при школе. Кстати, наиболее демократичный по цене вариант: в среднем придется выложить около 200—350 гривен (в обычных школах), но есть и подороже — 500—600 гривен в месяц (специализированные и частные школы). В большинстве школ учеба начнется с 1 ноября и продлится до апреля-мая включительно. В группах — около 15 человек.

Огромный плюс этих занятий для тех, кто намеревается отдать чадо в эту же школу после курсов, в том, что после них легче будет пройти собеседование. К тому же, занятия, как правило, ведет та же учительница, которая потом поведет детишек в первый класс, да и состав одноклассников практически не изменится (в принципе, большинство детишек после курсов при школе идут туда же и в 1-й класс). То есть адаптация будущих первоклашек к школьным будням пройдет почти безболезненно.

И, наконец, третий вариант, наиболее распространенный среди родителей: подготовка в центрах раннего развития или на курсах при всевозможных студиях детского творчества. Стоят занятия здесь — 250—1300 (есть даже за 2000—3000) гривен в месяц. Занятия во многих центрах уже начались в сентябре, но набор еще продолжается, так что туда можно приводить деток. Курсы длятся до апреля-мая, но забрать оттуда ребенка, если захотят родители, можно и раньше, ведь оплата на таких курсах — помесячная. Подход там более индивидуальный, чем на курсах при школах: в группах не более 8—10 человек, антураж — покреативней, да и разных "развлекалок" для малышей немного больше (например, лепка из теста или глины вместо уроков рисования, хореография или катание на ролликах вместо обычной физкультуры, театральный кружок и т.д.). Но, тем не менее, программы для дошкольников как в школах, так в центрах, студиях, практически одинаковые: в итоге детей научат читать 30 слов в минуту, писать печатными буквами, считать до 10—20 (и даже до 100), "напичкают" парой-тройкой английских слов, а также будут развивать психологические процессы: логику, мышление, память и внимание.

Как видим, выбирать есть чего. Чтобы сделать действительно правильный выбор, воспользуйтесь советами педагога младших классов Светланы Крюковой и семейного психолога Екатерины Гольцберг.

ШКОЛА — ВСЕМУ ГОЛОВА. Зачастую за год до первого класса родители уже знают, в какую школу поведут ребенка. Именно поэтому, чтобы подготовка для поступления была наиболее эффективной, лучше готовиться под требования конкретной школы. Если в выбранном учебном заведении нет своего дошкольного "подфака", то поинтересуйтесь, из каких центров к ним пришло больше всего первоклашек, результатами каких из них они довольны. Кстати, многие центры и студии арендуют классы для своих занятий с дошкольниками в обычных школах. Зачастую именно на подготовку этих центров-арендаторов и ориентируются в своих требованиях школьные учителя, и именно их "выпускников" предпочитают среди общего количества пришедших на собеседование первоклашек.

МНОГО ЛИ ДЕТОК. Особое внимание — количеству учеников в группе на тех или иных курсах. С одной стороны, малышей не должно быть больше 10—12 (идеально — 7—10), но, с другой, — их не должно быть меньше 5. Хотя очень часто центры, желая заманить к себе как можно больше мам и пап, одним из своих козырей называют маленькие группки малышей. Как говорят педагоги, в маленьких группках у будущих первоклашек хуже пройдет социализация (из-за дефицита собеседников), не сформируются разносторонние отношения между детьми, и они не наберутся опыта жизни в коллективе.

ПРОБНЫЙ УРОК. Постарайтесь насобирать побольше отзывов о центре, к примеру, на родительских форумах. Затем, "вооружившись" ими, придите на занятие. Если на курсах нет возможности пройти пробный урок, попроситесь с вашим ребенком посидеть хотя бы на одном уроке (пусть даже платно) и будьте очень наблюдательны. Во-первых, урок не должен длиться дольше 15—20 минут (критический максимум — 25—30 минут). Во-вторых, каждые 6—10 минут учитель должен менять вид деятельности, а также проводить деткам "подвижные минутки", ведь усидеть на одном месте дошкольнику очень сложно. В-третьих, обратите внимание, как часто в процессе учебы учитель внедряет разные игровые "фишечки". И, наконец, посмотрите на детей за партами (и на своего ребенка тоже): все ли они слушают и смотрят на учителя? Если нет — педагог не умеет удерживать внимание деток, и результат его усилий будет нулевым.

АНТУРАЖ. В классе для занятий обязательно должна быть игровая зона с мягким уголком и игрушками, чтобы малыши могли поиграть на переменках. Также очень важен общий антураж: горит ли в коридорах центра или студии свет (особенно если занятия — вечером) и светят ли фонари на его территории. Если темно, то уводите ребенка, хотя бы потому, что ему будет страшно ходить на такие занятия, а образ школы в голове будет таким же темным, угрюмым и неприветливым.

РЕЖИМ ДНЯ. Каким бы хорошим ни был центр, но если вам предлагают ходить на занятия в то время, когда обычно у вашего чада — тихий час (то есть он спит), удержитесь от соблазна отдать его туда, поломав при этом его режим.

МЕТОДИКА. Центры частенько пытаются привлечь родителей рассказами о том, что обучение в их центре проводится по той или иной новаторской методике (соответственно, и цена на такие курсы выше, чем в других центрах). Будьте неподкупны! Ведь, по словам педагогов-психологов, ни одна образовательная методика не рассчитана на полгода или год (стандартная длительность подготовительных курсов для дошкольников), а минимум — на три-четыре года. Поэтому и особых результатов по ней не достичь. К тому же зачастую родители сами ленятся до конца разобраться во всех тонкостях той или иной методики, по которой учат их чадо, поэтому им будет очень сложно помочь своему дошкольнику выполнить то или иное задание именно так, как его научил учитель на уроке.

Кликните по изобюражению для увеличения

ОЛЬГА ЯКУБА: "НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ ПОМОГ ХОЛОДИЛЬНИК"

"Интерес к чтению у моего сына был с 3-х лет, и мы потихоньку осилили алфавит. Но получилось так, что сын выучил все буквы, а начать связывать их между собой и читать он не хотел. Однако мы заметили, что его захватывают комиксы про трансформеров, динозавров и разных супергероев. Поэтому я предложила ему самому нарисовать собственный комикс: мы расчертили листок на несколько окошек-квадратов и принялись рисовать в каждом из них, попутно придумывая сюжет. Затем я написала реплики персонажам и попросила сына прочесть мне все что получилось. Безусловно, ему было приятно чувствовать себя творцом маленькой истории, и он с удовольствием прочитывал короткие предложения. Так у него появился интерес к чтению. А научиться писать нам помог… холодильник! Каждые два-три дня я "цепляла" на дверцу какое-то простое слово, и сын, проходя мимо него, запоминал, как оно пишется. Потом я его снимала, а через пару дней просила ребенка написать мне это слово. Так на холодильнике появлялись все новые и новые слова, и через какое-то время сын научился их писать. Счет? Научились считать мы быстро, а чтобы отточить умение выполнять простые действия с цифрами, я развешивала по квартире простые примеры, которые сыну нравилось решать. Конечно же, он просил, чтобы я потом все проверила".

ЕЛЕНА ВЕРЕНИЧ: "ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ, ИГРАЛИ В ШКОЛУ"

"Больше всего мой материнский творческий потенциал реализовался, когда мы начали учиться читать. Я нашла старый советский букварь, а там рядом с буквами алфавита — разные зверушки, предметы, начинающиеся на эту букву. Мы с дочкой взялись перерисовывать картинки: рисуя и раскрашивая их, мы проговаривали каждую букву. Так по-тихоньку освоили весь алфавит. Затем мы с ней стали играть в школу. Так вот, около 2—3-х раз в неделю мы рассаживали все игрушки на диване (как и моя дочь, они были учениками), каждому из них дочка дала имя, а я, "учительница", повесила напротив доску, к которой буквы на магните крепились. На "уроке" я рассказывала, что буквы в словах дружат между собой, поэтому, чтобы их не разлучать, нужно произнести одну букву и вслед за ней — вторую. Так я объяснила, что такое связывание в слоги. Сначала мы научились читать слова из двух слогов, а затем я начала задавать слова из 3—5 букв, в которых последняя "осталась без подружки", то есть ее не надо связывать ни с какой другой. С первого раза дочка не всегда могла понять слово (все усилия тратила, чтобы прочесть его), поэтому перечитывали его еще 3—4 раза".

АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА: "ПРИДУМАЛА СКАЗКУ О БУКВАХ"

"Чтобы познакомить своего сына с буквами, я придумала сказку: в одной сказочной стране жили не люди, а буквы. Периодически я рассказывала сыну короткие 5-минутные истории из жизни жителей этой своеобразной страны. Все они жили в разных домиках, к примеру, буквы "а" и "о" жили в домике петуха, потому что эти буквы можно пропеть. Кстати, в этот домик затем присоединились все гласные буквы. В домике глухаря жили глухие согласные, а у рыбки, которая постоянно молчит, гостили мягкий и твердый знаки. Еще была у нас игра, в которой нужно было поймать слово: мы садились друг напротив друга, и я "бросала" сыну, делая жест рукой, слово по одной букве, например, слово "сад" ("с"-"а"-"д"). Он должен был словить все буквы, а потом сказать, какое слово получилось. Чтобы сын потихоньку учился читать, я частенько читала ему сказки. Когда на странице попадалось какое-то простое слово из нескольких слогов, я просила его самому его прочесть. На страницу таких слов я ему подбрасывала штук 5—6. Сыну было радостно, что он может прочесть слово и понять смысл. Так постепенно от отдельных слов мы перешли к простым предложениям, а затем и текстам. А вот писать я своего сына не учила. Писать печатными буквами он научился сам, как только понял, какие существуют буквы. Он видел их изображение на картинке и "перерисовывал" их".

Теги: образование курсы
Источник: Сегодня Просмотров: 1397