MBA традиционно известна как общая степень в сфере управления, но эта тенденция начинает меняться, так как студенты ищут новые конкурентные преимущества на рынке труда.

Сегодня все чаще слушатели МВА программ ищут специализацию в определенной области. И одна из причин, почему ниша специализированных программ МВА становится все более популярной, заключается в том, что такие программы могут ускорить карьерный рост студента.

Со своей стороны бизнес-школы пытаются дифференцировать свои программы на переполненном рынке классических программ МВА для привлечения новых студентов. Если программой предусмотрено исследование какой-либо узкой темы, изучение которой невозможно на других программах МВА, то она автоматически становится более привлекательной для определенного круга студентов.

Также, специализированные программы МВА помогают расширить понимание определенной сферы через стажировки в профильных компаниях и тематические исследования, которые ориентированы на бизнес-задачи конкретного сектора. Не стоит забывать и о деловых контактах в интересующей студента отрасли, которые неизбежно возникают во время обучения на специализированной программе МВА.

Мировые тенденции говорят о том, что спрос на специализированные программы МВА растет. По данным ассоциации AACSB, полученным на основе исследования 419 бизнес-школ по всему миру, за последние пять лет количество предлагаемых общих программ МВА сократились примерно на 2 процента. В то же время, количество предлагаемых школами специализированных программ MBA возросло на 11 процентов.

Бизнес-школы Украины также постепенно расширяют свой перечень специализированных программ. В последнее время появились такие программы как МВА в IT-менеджменте, медицине, логистике или электроэнергетике, не говоря уже о существовании более устоявшихся программ – в сфере финансов или управления персоналом.

"МВА в IT-менеджменте"

Новая программа бизнес-школы МИМ-Киев "МВА в IT-менеджменте", которая стартовала в октябре 2011 года, привлекла IТ-директоров ведущих компаний Украины. По мнению президента бизнес-школы Ирины Тихомировой, ІТ-составляющая превратилась в один из ключевых факторов успеха в бизнесе и специалисты в этой области должны иметь соответствующую подготовку. "ІТ-менеджер настолько влияет на бизнес, что он просто обязан принимать стратегические решения, и на программе "МВА в ІТ-менеджменте" мы учим его это делать", - пояснила президент МИМ-Киев во время открытия программы. По мнению создателей программы - это системное бизнес-образование, которое даст IТ-директорам целостное видение бизнеса, поможет эффективно внедрять управленческие решения, направленные на развитие IТ-инфраструктуры компании, сформирует у них понимание динамики бизнеса в новых рыночных условиях.

Продолжительность программы: 2 года.

Стоимость обучения: 96 000 грн и 7 500 у.е. -расходы на зарубежную стажировку.

Страница программы: http://www.mim.kiev.ua/

"МВА в электроэнергетике"

Эту программу, созданную при поддержке Института электродинамики НАН Украины, предлагает школа бизнеса КИБИТ. Структура и содержание блоков программы включают основные вопросы теоретической и практической подготовки, так, чтобы сформировать широкий экономический кругозор слушателей вместе с глубокими специальными знаниями, которые нужны руководителям. В программе предусмотрено изучение передового мирового опыта менеджмента относительно потребностей современной украинской экономики.

Продолжительность программы: 18 месяцев.

Стоимость обучения: 74 800 грн. Стажировка оплачивается отдельно.

Страница программы http://kibit.com.ua/ru/mba-energy/

"MBA в медицинском бизнесе"

Эту программу предлагает бизнес-школа МИМ-Киев в партнерстве с Центром медицинского права. Слушатели получают возможность овладеть всем спектром универсальных управленческих компетенций, а также усовершенствовать и систематизировать специфические знания и навыки, необходимые в управлении именно медицинской сферой. Программа МВА в медицинском бизнесе рассчитана на собственников и топ-менеджеров частных лечебных учреждений; санаториев, реабилитационных и косметических клиник, SPA-комплексов; диагностических центров, медицинских лабораторий; главных врачей, заведующих отделений бюджетных лечебных учреждений; собственников и топ-менеджеров фармацевтических предприятий, компаний по производству и продаже медицинского оборудования; руководителей органов государственного управления в области охраны здоровья.

Продолжительность обучения: 15 месяцев.

Стоимость обучения: 96 000 грн и 3 600 у.е. -расходы на зарубежную стажировку.

Страница программы: http://www.mim.kiev.ua/

"MBA в логистике"

Предлагаемая Киевской бизнес-школой программа, связывает учебную деятельность в единое целое за счет индивидуального проектного задания, которое дается каждому участнику и направлено на выявление и решение выбранной слушателем проблемы. При этом приветствуется концентрация участника на собственных проектах, проработка, прежде всего, проблем своего бизнеса. В процессе обучения преподаватели используют такие инструменты учебного процесса как кейсы, практические задания, тесты, встречи с приглашенными спикерами, а также предоставление участникам экспертного мнения преподавателей.

Продолжительность обучения: 16 месяцев.

Стоимость обучения: 81 000 грн.

Страница программы: http://kbs.kiev.ua/

Теги: обучение бизнес-школа мва
Источник: Освіта.ua Просмотров: 991