Сент-Эндрюсский университет в Шотландии признан вузом, где учатся самые богатые студенты Великобритании. А самые бедные учащиеся посещают Университет Лидса. Эксперты, опрошенные журналом, рассказали, почему не стоит выбирать вуз, где учатся отпрыски из богатых семей.

Шотландский Сент-Эндрюсский университет, который в свое время окончил принц Уильям и где он познакомился со своей нынешней супругой Кейт Миддлтон, лидирует в рейтинге британских вузов, где учатся самые богатые студенты королевства.

Список составлен журналистами газеты Daily Telegraph на основе данных о количестве студентов, которым не понадобились для обучения образовательные кредиты. Согласно официальной статистике, 58% из 1625 первокурсников Сент-Эндрюсского университета оплачивают учебу самостоятельно.

Второе место рейтинга досталось Лондонской школе экономики, где процент первокурсников из богатых британских семей составляет 52 пункта. Кстати, для британцев именно этот вуз считается самым дорогим во всем королевстве – плата за годовое обучение там по некоторым специальностям может достигать 6,9 тыс. фунтов (8 тыс. евро).

Замыкает тройку лидеров Лондонский имперский колледж – 51% из 2365 первокурсников платят за учебу без помощи заемных денег.

"Сент-Эндрюсский университет очень уважаемый, самый старый после Оксфорда и Кембриджа вуз в Великобритании с отличной репутацией. Поэтому многие аристократические семьи любят посылать туда своих детей, а они в финансовой поддержке не нуждаются", – пояснил журналу EUROMAG популярность шотландского университета у британских богачей директор компании Global Dialog Вячеслав Лычагин.

"Издание The Guardian оценивает Сент-Эндрюсский университет как лучший в Шотландии, а 40% его студентов составляют выпускники престижных британских частных школ", – дополняет коллегу генеральный директор AcademConsult Ирина Следьева.

Она напомнила, что, помимо принца Уильяма, этот вуз, например, окончили исполнительный директор Rolls-Royce сэр Джон Роуз и Оливье Саркози – банкир и сводный брат нынешнего президента Франции. Диплом Сент-Эндрюса имеет и один из президентов американского Принстонского университета. "Из стен шотландского вуза вышло больше директоров списка 100 самых влиятельных компаний (FTSE 100), чем из какого-либо другого вуза Великобритании", – заверяет Ирина Следьева.

Однако россиян, желающих учиться вместе с самыми богатыми британцами, эксперты вынуждены разочаровать. Вячеслав Лычагин говорит, что гражданину РФ поступить, например, в Сент-Эндрюс не так легко даже при наличии денег. "Вопрос больше не денег, а уровня студента", – пояснил он.

Стоимость годового обучения для студента не из стран Евросоюза в Британии примерно в два раза выше, чем для подданного королевства. Стоимость одного года обучения (первое высшее образование, бакалавриат) в Сент-Эндрюсе для иностранных студентов составляет 13,5 тыс. фунтов на все программы, кроме медицины, которая стоит 20 550 фунтов в год. Стоимость второго высшего (магистратура) – от 6,7 тыс. до 15,2 тыс. фунтов в год в зависимости от специальности.

В Лондонской школе экономики для иностранных студентов стоимость одного года обучения (первое высшее образование) составляет 14,5–15 тыс. фунтов.

"Британские вузы очень богаты и не выбирают студентов по их способности оплачивать обучение. Проблема в том, что наш школьный аттестат не признается эквивалентным аттестатам о среднем образовании во многих странах", – говорит Ирина Следьева. "Совсем другое дело, если вы учились хотя бы в двух последних классах средней школы той страны, где собираетесь поступать в университет. Любая приемная комиссия при прочих равных условиях отдаст предпочтение человеку, который представил привычный аттестат: в Великобритании это A-Level", – пояснила она.

Среди других британских вузов, где учатся дети из богатых семей, Университетский колледж Лондона, в котором 49% первокурсников оплачивают учебу из средств семьи, а также Королевский колледж (42%). В Кембридже только 36% новых студентов отказались от образовательных займов, а в Оксфорде этот показатель составляет 27%.

Самые бедные студенты в Университете Лидса – всего 18% его первокурсников обошлись без кредита на образование.

Но россиянам эксперты не советуют выбирать вуз только ради того, чтобы учиться вместе с отпрысками из богатых семей. "Возможность учиться с богачами – не самый основной критерий выбора вуза. Это более актуально для частной школы, где и формируются связи на всю жизнь", – говорит Вячеслав Лычагин.

Теги: великобритания вузы образование
Источник: Евромаг Просмотров: 1680