Министерство образования и науки, молодежи и спорта последние 9 лет неэкономно и с нарушениями использует бюджетные средства, выделенные на печать школьных учебников.

Об этом сообщается в отчете Счетной палаты Украины.

"При технологии изготовления учебников, требующей до пяти месяцев, постоянной является практика направления средств на эти цели за два-три месяца до начала учебного года. В результате для срочного изготовления учебников издательства закупали бумагу по ценам, выше рыночных на 30-40 процентов. Вследствие чего было неэффективно использовано 6,9 миллионов гривен бюджетных средств", - говорится в сообщении.

Видео: Підручників для молодших класів не вистачає, їх не надрукували

По данным Счетной палаты, МОНмолодьспорт не проверил производственные мощности победителя тендерных процедур ООО "Побутелектротехника", которое оказалось фактически посредником, а не исполнителем заказа. Это привело к дополнительным расходам из бюджета в сумму 5,9 миллионов гривен.

Институт инновационных технологий и содержания образования, должным образом не организовав работу, давал разрешения издательствам на коммерческую печать. Как следствие, стоимость учебника возрастала в 2-3 раза.

При этом в 2010-2011 годах, из-за задержек с обеспечением школьников учебниками, их покупали за свой счет до 35 процентов опрашиваемых, а учебная литература, напечатанная по госзаказу, хранилась на складах производителей в течение 2 месяцев.

Видео: Коштів на видавництво підручників катастрофічно не вистачає

Кроме того, введенный Институтом несовершенный порядок определения реальной потребности в учебниках привел к избыточному выпуску 515,7 тысяч экземпляров, которые фактически не используются, тогда как на их издание потрачено 8,6 миллионов гривен из государственного бюджета.

Не обеспечены учебниками учащиеся с особыми потребностями и детей национальных меньшинств, для которых отдельные наименования не издавались ни разу за последние 20 лет.

Аудиторы отметили, что в условиях экономного и эффективного использования бюджетных средств только в 2010-2011 годах можно было дополнительно издать 3,4 миллиона учебников, или почти на четверть больше изготовленных.

Теги: минобразования счетная палата учебники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 924