Украинские эксперты считают, что система образования в Украине становится похожей на ту, которая существовала во времена Советского Союза.

"Меня очень сильно беспокоит тенденция, согласно которой наше образование очень мощно склоняется к советской системе образования", - сообщил на пресс-конференции директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук во вторник в Киеве.

По его словам, те приказы, которые выдаются в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта, очень похожи с теми, что были во времена СССР. "Эта тенденция для меня становится очень настораживающей и неприятной, и не потому, что советская система образования была плохой... Мы сегодня должны идти вперед, а движения вперед нет", - отметил эксперт.

Директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский отметил, что в 2011 году наблюдается тенденция сворачивания начатых в предыдущие годы реформ в сфере образования. Кроме того, по словам эксперта, существуют попытки унифицировать и синхронизировать процессы в сфере образования Украины с евразийской моделью образования.

Подводя итоги уходящего года для системы образования, П.Полянский назвал наиболее резонансными такие события: включение Национального технического университета "КПИ" и Донецкого национального университета в "топ-700" лучших университетов мира (QS World University Rankings 2011), студенческие акции протеста против законопроекта о высшем образовании, заявление о переходе на "электронные учебники". Кроме того, он упомянул 3-й Всеукраинский съезд сотрудников сферы образования, дальнейший курс на ослабление роли внешнего независимого оценивания, неудачный эксперимент с "электронным вступлением", проблемы с реализацией обязательного дошкольного образования детей 5-летнего возраста при недостаточном количестве мест в детских садиках.

Резонансным событием 2011 года, эксперты называют и "букетный казус" с министром образования Дмитрием Табачником, а также распространение слухов о кадровых изменениях в профильном министерстве.

Теги: украина образование ссср табачник
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1271