Украинские компании не особо доверяют украинскому образованию, поэтому в первую очередь смотрят на профнавыки, а не на диплом соискателя.

Тема подделанных дипломов о высшем образовании хоть и не является "особо горячей" для Украины, но за последний месяц из украинских новостей фактически не исчезает. Сперва уже бывший львовский губернатор Михаил Цымбалюк, после скандала с "липовой" квалификацией начальника городского управления образования Львова Владимира Огуры, дал отмашку на проверку подлинности дипломов всех своих подчиненных. Затем проректоры крупнейших львовских вузов сообщили о том, что с начала года выявили с полсотни фальшивых документов об образовании. А 7 ноября львовский мэр Андрей Садовый уволил замначальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений горсовета Игоря Гуменчука (между прочим, проработавшего в мерии 9 лет), подозреваемого в предоставлении поддельных документов о высшем образовании.

Вряд ли проблема фальшивых дипломов актуальна исключительно для столицы Галичины. Там, скорее, после случая Огуры взялись за проблему всерьез. Но в масштабах страны "липовые выпускники" никого особо не волнуют. Разве что нардеп Геннадий Москаль не унимается, разыскивая очередных "фальшиводипломщиков", на этот раз уже на Киевщине.

Повышенное внимание к легитимности документов чиновников, в общем-то, закономерно. Хотя бы потому, что факт подделки документов о высшем образовании позволяет сделать вывод как о профпригодности управленца, так и о принципах, по которым он будет делить народный бюджет. Другое дело – коммерческие компании, успех которых зависит от эффективности работы сотрудников. И тут, как выяснилось, вопрос достоверности дипломов острым назвать нельзя. Да, наличие у работника диплома о высшем образовании очень желательно, но прежде всего значение имеют опыт работы и профессиональные навыки и умения соискателя, а не полученное им образование.

"На первых этапах собеседования обычно достаточно данных о наличии образования. А когда работодатель принимает решение о приеме человека на работу, тогда, как правило, подключают службу безопасности для более подробной проверки его истории. И бывают случаи, когда требуют оригиналы дипломов. Но не скажу, что украинский рынок работодателей обращает на это сильное внимание", – объяснила "Комментариям" директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

По ее словам, транснациональные компании проверяют достоверность поданных документов чаще отечественных – особенно, если человек приходит на начальный уровень. Впрочем, и тут эта процедура отнюдь не обязательна.

Как правило, чтобы проверить подлинность диплома, компания-работодатель отправляет запрос в соответствующий вуз. В то же время, как отметил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в своем последнем интервью, существует куда более простой способ проверить документ: "Любой диплом, начиная с 2000 года, можно проверить с помощью простейшей операции – это информационная система "Освіта", куда внесены все дипломы о высшем образовании в нашей стране. Любой работодатель в течение 15 минут может проверить соответствие даннях". Если же требуются более подробные сведения, тогда можно обратиться в Министерство образования и получить официальную справку с гербовой печатью, является ли гражданин N или гражданка К получателем диплома о высшем или среднем специальном образовании.

Мы решили проверить, как функционирует система "Освіта" в реальном времени. Чтобы узнать, подлинный ли диплом, сперва нужно зарегистрироваться. Это, кстати, получилось лишь со второго раза. После этого взору пользователя открывается три поля, куда нужно ввести серию, номер документа, фамилию и инициалы выпускника. Использовав данные о дипломе одного из сотрудников, стало известно, что "Указанный документ зарегистрирован. Тип документа: диплом магистра". Однако никакой дополнительной информации вроде года выпуска или названия вуза система не предоставляет. А значит, теоретически такую проверку можно обойти: достаточно лишь получить диплом любого подходящего вуза, а затем сделать копию, но уже с указанием более престижного учебного заведения. Система же честно подтвердит, что такой документ "зарегистрирован". Между тем, директор компании "HR-practic" Оксана Кондратенко отмечает, что дипломы западных вузов намного сложнее подделать, чем документы об образовании отечественных университетов и институтов.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что вопрос образования многие работодатели считают вторичным, есть вакансии, на которые без диплома хорошего вуза не попадешь. Это, прежде всего, медики, фармацевты, юристы, а также специалисты, работа которых требует специфических знаний (например, в пищевой промышленности).

В целом же, украинские работодатели готовы смотреть на диплом соискателя сквозь пальцы. Как объясняет директор "HR-practicе", уровень высшего образования в Украине нет смысла проверять: "Если бы он было нормальным, то, понятно, и работодатели бы уделяли ему больше внимания". Поэтому на первый план все чаще выходит не полученное образование, а опыт работы. И данные о нем, кстати, тоже подделывают. Поэтому неудивительно, что украинские работодатели все чаще тратят время не на проверку дипломов, а на "прогонку" соискателя через детектор лжи. Который с куда большей вероятностью расскажет всю правду не только об образовании, но и о других важных качествах будущего сотрудника.

Теги: рынок труда диплом
Источник: Комментарии Просмотров: 2569