Английский язык по праву можно назвать международным, поскольку это наиболее распространенный иностранный язык в мире.

Знание английского языка дает возможность человеку активно развиваться как личности и как профессионалу, ведь огромное количество обучающей и профессиональной литературы публикуется именно на английском языке. Существует много профессий, которые в свое время зародились в англоязычных странах (преимущественно Великобритании или США), соответственно, терминология тоже сформировалась в английском языке и оттуда перекочевала в другие языки.

Значение английского языка в мире будет только увеличиваться. Тому будет способствовать несколько ключевых факторов.

Нассер Амери, заместитель директора обучающего центра British Council рассказал о новых трендах в развитии и изучении английского языка.

1. Экономические факторы. Эксперты уверены, что дальнейшее развитие мировой экономики во многом будет зависеть от стран БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Две из пяти стран (Индия и ЮАР) активно используют английский язык на государственном уровне.

2. Мобильность международных студентов. Как правило, обучение международных студентов в большинстве международных университетов осуществляется на английском языке. Высокий спрос на международное образование объясняется не только его высоким качеством, но и возможностью пожить в англоязычной среде, получить новые "жизненные навыки" (life skills)

3. Расширение рынка труда. Знание английского языка становится обязательным для построения успешной карьеры, даже не в англоязычных странах. Многие международные компании, необязательно базирующиеся в Великобритании, выбирают английский как официальный язык общения и деловой переписки. Даже если посмотреть на объявления о вакансиях в Украине, все большее количество работодателей указывают владение английским как базовое требование к будущим сотрудникам.

Востребованность английского языка в высшем образовании и бизнесе влияет и на среднюю школу. Уже сейчас во многих странах внедряется преподавание всех предметов на английском языке. Подобная политика принимается на государственном уровне. В качестве примера можно привести Южную Корею или Малайзию. Кроме того, такие страны как Китай и Корея не только вкладывают огромные средства в преподавание английского в начальной, средней и высшей школе, но также планируют перевести преподавание ключевых предметов на английский язык.

Теги: образование английский язык
Источник: Дело Просмотров: 938