На государственном уровне должна быть разработана и утверждена четкая методика расчета стоимости обучения. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

90% "заработков" вузам дают контрактники

По его словам, сейчас около 90% платных услуг, предоставляемых вузами, это услуги по обучению студентов-контрактников, которые в соответствии с действующим законодательством составляют 49% от всего контингента студентов.

"Вопрос формирования стоимости обучения для очередного набора студентов предстает перед университетами ежегодно. Стоимость должна обеспечивать расходы по данной образовательной услуге, соответствовать рыночному спросу и предложению, однако быть обоснованной, а не взятой "с потолка", – подчеркнул Максим Луцкий.

Народный депутат убежден, что прозрачная методика расчета стоимости контракта позволит прекратить практику необоснованного повышения цены на обучение.

"В университетах, где преподают известные профессора, где хорошая материально-техническая база, понятно, что стоимость обучения будет выше. Однако формула расчета цены должна быть прозрачной и доступной для абитуриентов последующих годов, чтобы они могли прогнозировать стоимость контракта, чтобы они понимали, на что тратят свои средства", – добавил он.

По словам секретаря Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Екатерины Самойлик, фракция Коммунистической партии Украины поддержит кандидатуру Максима Луцкого на должность председателя профильного комитета Верховной Рады.

"Вы знаете, что фракция Партии регионов увеличила свою численность по сравнению с тем, какой была во время избрания Верховной Рады Украины. Кроме того, учитывая, что он (Максим Луцкий) – первый заместитель председателя комитета, мы приняли решение голосовать за его кандидатуру", – отметила народный депутат.

Теги: стоимость образвание луцкий
Источник: УНН Просмотров: 686