Начинается горячая пора для школьников – завтра стартует основная сессия ВНО 2015. Первым будут сдавать тест по украинскому языку и литературе все без исключения ученики 11 классов и выпускники предыдущих лет, которые собираются поступать в вузы. Причем его результаты будут засчитываться как государственная аттестация школьного курса и как вступительный тест в вузы.

И сейчас самое время принять важное решение – окончательно определиться со своей будущей профессией, чтобы в будущем построить успешную карьеру. В условиях сложной экономической ситуации и растущей безработицы такой выбор сделать все сложнее.

О том, как государство решает проблему дисбаланса на рынке труда, соответствует ли госзаказ на специалистов реальным требованиям рынка труда и какие профессии будут востребованы через 5 лет, узнавал UBR.ua.

Читайте также:

Нюансы госзаказа

Согласно действующей редакции закона "О высшем образовании" с 2016 года должна вступить в силу новая система госзаказа в вузах, согласно которой министерства будут распределять лишь 80% госмест. А остальные — 20% будут отдаваться тем вузам, в которых изъявят желание учиться сильные абитуриенты.

Но такая система распределения госзаказа имеет свои недостатки и проблемы с реализацией данного положения. Как отмечают депутаты, математическое моделирование распределения мест показало, что этот механизм нужно усовершенствовать, поскольку абитуриенты могут подавать документы в несколько вузов – в ведущие и менее конкурентоспособные, при этом делая свой выбор в пользу ведущих университетов. Соответственно, анализ среднего бала абитуриентов не дает полного представления о популярности вузов.

В связи с этим предлагается внести изменения в закон "О высшем образовании", которые предусматривают распределение госзаказа с учетом показателей размещения госзаказа прошлого года и среднего показателя балов зачисленных абитуриентов за последние три года. В таком случае снимается проблема неопределенности  с госместами перед началом вступительной кампании. Ведь согласно действующей норме закона количество мест госзаказа будет известно только по окончанию вступительной кампании. На данный момент редакция с предлагаемыми изменениями находится на рассмотрении Комитета по вопросам науки и образования.

Как формируется госзаказ

Как рассказали UBR.ua в Минобразования, при формировании предложений относительно госзаказа ведомство руководствуется демографической ситуацией – уменьшением/увеличением выпускников 9-классников и 11-классников, ежегодным количеством зарегистрированных на тестирование. А также учитывает предложения высших учебных заведений, которые в обязательном порядке согласовываются с местными центрами занятости и управлениями образования областных государственных администраций, то есть учитываются потребности региональных рынков труда.

"С учетом потребностей экономики Украины Министерство образования и науки ежегодно пытается сохранять объемы приема по инженерно-техническим и естественно-математическим областям знаний.  Условиями приема в высшие учебные заведения предполагаются преференции в виде дополнительных балов к общему конкурсу для поступающих, которые заканчивают подготовительные отделения и поступают на специальности инженерно-технических и естественно-математических областей знаний", - отметили в ведомстве.

В нынешнем году с учетом уменьшения в 2015 в сравнении с 2014 годом количества выпускников 11-классников – на 65,2 тыс. человек (23,2%)  до 215 тыс. человек и уменьшения количества 9-классников – на 62 тыс. человек (16,2%) до 319 тыс. человек общий объем предложений государственного заказа по образовательному уровню бакалавра сокращено на 8,4% (в том числе на дневной форме на 6,7%).

В Министерстве рассказали, что по отдельным областям знаний, где наблюдается перепроизводство специалистов на рынке труда, объем государственного заказа уменьшено. Например, по направлению "Право" на 16,2% (в том числе на дневной форме на 5,1%), "Экономика и предпринимательство" на 10,3% (в том числе на дневной форме на 10,2%).

В то же время сохранено объемы приема по инженерно-техническим, естественно-математическим областям знаний и направлениями для  IT-отрасли. Например, в области знаний "Информатика и вычислительная техника" уменьшение составляет всего 0,1% (в том числе на дневной форме на 0,7%).

Госзаказ и требования рынка труда

Несмотря на все нововведения и старания Минобразования усовершенствовать систему образования, эксперты скептически относятся к данным инициативам.

"Пока не будет проведена реформа системы образования в комплексе, все точечные изменения (в данном случае - госзаказы) эффекта не принесут, зато могут добавить путаницы как в самих вузах, так и в госфинансировании", - считает директор кадрового холдинга АНКОР Юрий Перч.

"Реформа подразумевает также переаттестацию вузов, а поскольку с коррупцией у нас идет борьба уже давно, то проблема некачественного образования пока не решена. По факту госфинансирование неэффективно, поскольку выпускников все равно приходится доучивать или переучивать", - подчеркнул он.

Что касается соответствия госзаказа реальным требованиям рынка труда, то, по мнению ведущего консультанта по рекрутингу компании Brain Source Ольги Штиль, решающего влияния на рынок труда госзаказ сейчас не оказывает.

"Госзаказ является пережитком госплана, госсобственности, в том числе и на человека. В постсоветской Украине госзаказ превратился в "стипендию" для отобранных университетов. Студент, при желании, имел возможность госзаказ не "отрабатывать". И так 24 года тянется коррумпированная система с постоянными "усовершенствованиями", - добавил президент Киевской Школы Экономики Юрий Логуш.

Как выбрать профессию

"Всегда, даже в самые сложные времена на рынке труда, работодатели хотели видеть в своих командах людей, которые готовы добиваться результатов, которые любят свое дело и высоко мотивированы развиваться, учиться и выполнять свою работу самым лучшим образом. Поэтому главный совет при выборе профессии – не гнаться за модными или наиболее востребованными профессиями", - говорит руководитель экспертно-аналитического ценра HeadHunter Украина Руслана Березовская.

Необходимо заниматься любимым делом, не останавливаться на достигнутом, быть открытым к новым знаниям и стремиться достичь профессионализма. Можно пойти другим путем, добавила она, получить наиболее востребованную профессию сегодня. Но тут необходимо быть готовым к тому, что завтра такие специалисты будут не слишком популярны среди работодателей.

Так, например, случилось в свое время с юристами и бухгалтерами. Всплеск востребованности таких специалистов спровоцировал рост количества выпускников этих профессий. В редких случаях вузы не добавляли эти специальности в свои учебные планы. Это привело к чрезвычайному перенасыщению рынка труда такими сотрудниками и высокой конкуренции среди них при поиске работы. В среднем, чтобы занять открытую вакансию, представителям этих профессий необходимо сегодня стать лучшим среди 10 и более кандидатов.   

"В первую очередь, мы исходим из того, что необходимо стремится быть компетентным и профессиональным в выбранной профессии, тогда проблем с востребованностью не будет. В каждом направлении деятельности идет борьба между ключевыми работодателями за 10-15%  наиболее успешных специалистов. Они востребованы всегда", - подчеркнула Ольга Штиль.

По ее словам, выбор будущей профессии – дело сугубо индивидуальное. Главное выбирать то, что действительно интересно будущему студенту.  Если выбор профессии это (навязанный) выбор родителей,  или погоня за модой/престижностью (которые, в свою очередь, могут меняться), то часто  25-30-35 годам приходит осознание необходимости переучиваться. Если выбор сделан правильно, то вовлеченность  и мотивация будет выше, а это приведет к высокой компетентности в, интересующей сфере.

Востребованные специальности

IT-специалисты

IT--сфера является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в мире и безусловным лидером по востребованности специалистов.

Поэтому своей популярности через 5 лет не утратят IT-специалисты. Правда, подчеркнула Руслана Березовская, динамичное развитие этой отрасли и современных технологий станет причиной появления инновационных профессий, о которых сегодня мы пока даже не догадываемся.

Пока же можно говорить о том, что будут востребованы разработчики. На протяжении уже нескольких лет специалисты этой профессии одни из наиболее дефицитных. Чаще всего работодатели приглашают программистов Java, C++, C#, разработчиков и проектировщиков Big Data и мобильных платформ. Мультиканальность и уход многих сфер бизнеса в онлайн обеспечит стабильный спрос на интернет-маркетологов.  

В Украине IT имеет большой потенциал развития и может стать одной из наиболее прибыльных отраслей для экономики страны, создавая новые рабочие места и привлекая иностранные инвестиции в Украину.

Специалисты медицины

Позитивный прогноз эксперты дают для специалистов медицины и фармацевтики. "Быть здоровым и красивым сегодня модно и престижно. Всеобщее желание подольше сохранять здоровье, молодость и красоту обеспечит рост популярности этих профессий. Еще одна причина увеличения востребованности этих профессий – развитие новых технологий и применение их в диагностике и системе лечения", - отметила эксперт.

Продажники и маркетологи

Менеджеры по продажам, продавцы и маркетологи, офис менеджеры и руководители направлений развития бизнеса пользовались спросом год назад. Они же популярны среди работодателей и сегодня.

"Достаточно высокий уровень зарплаты (даже в период сокращения персонала и заработных плат) компании предлагают именно продажникам, специалистам по работе с клиентами и всем тех, кто готов развивать бизнес. Низкая конкуренция на одно рабочее место стабильно фиксируется также среди представителей рабочих профессий, поэтому сегодня этим специалистам найти работу достаточно легко", - отметила Руслана Березовская.

Аграрные специальности

Продолжит демонстрировать свою активность агрорынок. Последние несколько лет повышается интерес к сельскохозяйственным профессиям из-за прихода иностранных инвестиций в предприятия. Многие компании привлекают молодежь к стажировкам для дальнейшего трудоустройства. Спрос на аграрных специалистов будет расти.

 Рабочие специальности

В последние годы в Украине наблюдается рост спроса на рабочие профессии. Эксперты прогнозируют, что дефицит на синих воротничков только будет расти с каждым годом. К тому же, шансы трудоустроиться есть как у опытных работников, так и у соискателей без опыта. В Украине растет спрос на продавцов, работников сельского хозяйства, демонстраторов, грузчиков, строителей.

Теги: образование профессии госзаказ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 61387