Не стоит говорить о закрытии украиноязычных школ, когда в Украине ежегодно массово закрываются русские. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По его словам, средства массовой информации спекулируют общественным сознанием в теме закрытия украиноязычных школ, в том числе, на Востоке страны. "Не могу не коснуться другого темы закрытия украиноязычных школ. Сегодня во всех СМИ звучит расхожий тезис насчет того, что в Красном Луче закрывается единственная украиноязычная школа. Однако хочу заметить, что 88% жителей этого города назвали родным языком русский. Кроме того, там 11 школ с украинским языком обучения, 15 - проводят обучение на двух языках и только две - на русском. Но при этом мы слышим, что в Красном Луче единственная украинская школа закрывается. Что это, как не манипулирование общественным сознанием?", - отметил он.

Кроме того, Владимир Корнилов считает дискриминационным законопроект народного депутата от НУ-НС Арсения Яценюка о запрете закрытия украиноязычных школ. "Возникает вопрос: что, остальные, не украиноязычные — можно закрывать? Нам говорят о тенденции закрытия украиноязычных школ. Однако, согласно статистике, в Украине, в среднем, закрывается 130 русских школ в год. И эта тенденция не останавливается", - сказал он.

Теги: закрытие украинский язык школа русский язык
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1890