В Украине дефицит детских садов. В крупных городах на 100 мест претендуют в среднем 130 малышей. За нехватки помещений ясельные и младшие группы детских садов переполнены, утверждают чиновники Министерства науки и образования.

Правда, такая ситуация характерна для городов, в селах наоборот - группы не заполнены. Почему в Украине становится все острее проблема дефицита мест в детсадах? Как ее можно решить?

По последним данным Государственного комитета статистики, в Украине насчитывается 15 500 дошкольных учебных заведений: 6600 садов в городах и 8,7 тысяч - в сельской местности.

Как утверждают чиновники Министерства науки и образования, в начале 2009 года около 300 дошкольных учебных заведений возобновили свою работу, кроме этого, построили еще 16 новых помещений. Несмотря на это, дефицит детских садов есть и объясняется он демографическим спадом, который пережила Украина 15 лет назад, замечает Олег Ересько, заведующий сектором дошкольного образования Министерства науки и образования.

"Помещение дошкольных учебных заведений, мягко говоря, растранжиривались На сегодня их действительно не хватает. В каждом регионе, в каждом городе своя картина ... У нас есть отдельные места, где дошкольные учебные заведения не заполнены полной мере. Мы считаем на сто мест Например, в Автономной Республике Крым значительная часть дошкольных учебных заведений заполнена на 95-96 - это в сельской местности. В городской местности наоборот, не хватает, как и в АРК, так и других наших регионах. Не все дети ежедневно посещают дошкольные учебные заведения Получается, что группы не являются переполненными ", - проинформировал Олег Ересько.

Строить выгодно многоэтажки, а не детские сады

Недостаток детских садов обусловлена не только демографическим, но и коммерческим фактором, отмечает Олесь Доний, член комитета по вопросам науки и образования, ведь земля с каждым днем дорожает, строить выгодно многоэтажки, а не детские садики. А существующие, либо сдали в аренду, или просто продали.

"Теперь строительство детских садов предусматривает выделение земли. Выделение земли находится под лоббизмом крупных строительных корпораций. Это замкнутый круг, который разрывается только одним способом - избрание в местные советы людей порядочных, моральных, а не бизнесменов. Это должны осознать сами городские общины", - сказал Олесь Доний.

"Домашние" детсады как решение проблемы

По данным Главного управления образования, 74% детсадов в Киеве перегружены. Поэтому в ясельных группах находится 20-24 ребенка при норме - 15. В группах для детей от 3 до 6 лет - от 24 до 35 детей при норме - 20 мест.

По мнению психолога Валерии Куксы, проблема комфортного пребывания ребенка в переполненных группах зависит от его темперамента. "Дети направлены на общение, на получение впечатлений от общения, от игровой деятельности, это, как правило, дети-сангвиники или холерики, они абсолютно нормально воспринимают такое количество детей, хотя есть и другая сторона этой медали: дети с другим темпераментом - наоборот. Бывают дети более закрыты, спокойные, привыкшие к меньшему пространства - это флегматики или меланхоличного склада дети, им может быть недостаточно комфортно среди такого количества детей ", - говорит психолог.

Переполненность государственных садов и высокая цена в частных садах породили среди киевлян новый вид бизнеса - нелегальные, домашние детсады. Как правило, устраивают их в квартирах, которые переоборудованы под столовую, игровую комнату и спальню. Максимальное количество детей в таких садиках - до 10 малышей. 25-летняя киевлянка Ольга отдала своего трехлетнего сына именно таким "домашний" садик. Устраивала через знакомых. В таком мини-садике ребенок лучше ест, редко болеет, к тому же, он работает с 9 утра до 8 вечера, говорит мама.

"Было всего пятеро детишек такого же возраста, где они очень вкусно питались, потому домашняя еда. Платила я за это 300 долларов в месяц, где проводились различные занятия с детьми, развивали движения, буквы учили, немножко читали Кроме того, занимались гимнастикой, гуляли на улице примерно 2-3 ч. В государственных детских учреждениях очень много детей, и воспитатели не очень обращают внимание на каждого из них ... Я пробовала водить ребенка в государственный садик, но ему там не нравилось, я это видела, то есть, еще и этот фактор повлиял ", - пояснила мама.

Малыши до 3 лет не стремятся быть в коллективе - психолог

Детская психология устроена таким образом, что малыши до 3 лет, как правило, не стремятся быть в коллективе, это возраст уединения и наблюдения за окружающей средой, замечает психолог Наталья Лесенко. А начиная с 3-4 лет, ребенок проявляет желание быть в кругу сверстников, поэтому это лучшее время, когда ее можно отдавать в детский садик.

"Ребенок, как губка насыщается тем, что вокруг нее: как люди ведут себя, что вокруг происходит. До трех лет ребенок - пристальный наблюдатель, и потом она начинает издавать то, что наблюдала Она начинает уже проявлять свою индивидуальность. Нужно учитывать такие индивидуальные моменты ребенка: готова ли она пойти в круг сверстников, есть ли у нее желание быть там, смотреть как у нее складываются отношения со взрослыми, с другими людьми и с детками в коллективе. В принципе, на мой взгляд, садик имеет преимущества, поскольку он , с одной стороны, дисциплинирует, но с другой - ребенка ставит на один уровень со всеми. В этом есть как свой плюс, так и свой минус ", - отмечает психолог.

Чиновники обещают вернуть старые сады и новые

Министерство науки и образования подготовило Государственную программу развития дошкольного образования до 2011 года, которая предусматривает как строительство новых детских садов, так и возвращение старых помещены в коммунальную собственность, освобождение их от арендаторов, говорит Олег Ересько, заведующий сектором дошкольного образования Министерства науки и образования.

"Там, где невозможно открыть детский сад, это может быть и педагогический патронаж, и соответствующие группы кратковременного пребывания как в школах, так и в детских садах. Разрабатываем новое положение о дошкольное детское учреждение семейного типа, а также корпоративный детский садик", - рассказал Олег Ересько.

По данным Министерства науки и образования, больше всего страдают от перегрузки сады во Львовской, Волынской, Черновицкой, Ровенской, Сумской, Закарпатской областях. Количество детей здесь в расчете на 100 мест составляет 108 малышей.

Следует заметить, что полгода назад в Украине ввели обязательную дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста с 5 лет. К тому времени, по данным Министерства образования и науки Украины, возможность посещать дошкольные учебные заведения имели лишь 56% детей в возрасте от одного до шести лет.

Теги: очередь образование детский сад
Источник: Радио Свобода Просмотров: 3132