Британская газета Guardian представила свой очередной ежегодный рейтинг лучших университетов Соединенного Королевства. Главная сенсация списка – впервые за шесть лет Оксфорд потерял звание лучшего университета Британии.

Первое место в рейтинге 2011 года занял Кембридж, поднявшийся на одну ступень. Оксфорд же опустился на второе место. На третье место с четвертого поднялся шотландский Университет Сент-Эндрюса, который окончили принц Уильям и его супруга Кэтрин Миддлтон (впрочем, этот факт никак не повлиял на позиции вуза в рейтинге).

Четвертое место занимает Лондонская школа экономики, которая по сравнению с прошлогодним рейтингом улучшила свой показатель на четыре строчки. Далее в порядке убывания следуют Университетский колледж Лондона, Уорикский университет, Университет Ланкастера, Университет Дарема, Университет Лафборо, и замыкает десятку Имперский колледж Лондона.

Всего в рейтинге 119 британских вузов. Наихудшую динамику показал Бирмингемский городской университет, который по сравнению с прошлогодним рейтингом потерял 24 строчки, упав с 66-го на 90-е место. Напротив, наилучшие показатели у Университета Мидлсекса – он поднялся с 112-го до 75-го места. Неплохая динамика и у Даремского университета, который попал в десятку (8-е место) с 17-го места.

Рейтинг Guardian учитывает несколько показателей в ранжировании университетов. Вузы оцениваются по объему трат на студента, соотношению числа студентов к числу преподавателей, числу абитуриентов, также учитываются учебные достижения учащихся.

Согласно рейтингу, самые высокие расходы на процесс обучения одного студента – в Оксфорде, они составляют 11 232 фунта по сравнению со средними в Британии 3428 фунтами. Впрочем, расходы Оксфорда по сравнению с прошлым годом немного снизились. Кембридж, наоборот, повысил траты на своих студентов с 8100 до 8600 фунтов.

Исследование также показывает, что процент отчисления студентов после первого года обучения у вузов первой двадцатки намного ниже, чем у университетов, расположенных в конце списка, – 4% против 20%.

Впрочем, предупреждают авторы исследования, в следующем году рейтинг ждут более кардинальные изменения, так как в вузах грядет существенное сокращение штатов из-за сокращения финансирования. Например, Кембридж планирует уволить 49 преподавателей, что составит 11%.

Изменится и качественный состав студентов. Британия меняет правила приема иностранных студентов, а также вузам разрешили увеличить плату за обучение в три раза – с 3000 до 9000 фунтов, и большинство вузов из списка планируют увеличить стоимость обучения. Например, представители всех вузов, попавших в двадцатку (кроме Лондонской школы экономики), заявили, что повысят стоимость до максимума. Первым университетом рейтинга, который планирует взимать со студентов меньше 9000 фунтов, стал Университет Сандерленда, расположенный на 48-м месте.

Теги: образование оксфорд кембридж
Источник: Евромаг Просмотров: 1787