Существует множество стереотипов о внешности представителей разных профессий. И едва ли не самые первые в рейтинге – учителя. О том, какие они, современные преподаватели, и какими их видят родители школьников, показали в своем исследовании кадровый портал hh.ua.

Традиционно профессия учителя является женской. Во многом это объясняется сложностью работы с детьми, недостаточно высокой зарплатой (оклад бюджетников сегодня составляет 2-3 тыс. грн.), а также низким престижем профессии. То, что мужчины в школе редкость, подтверждают и результаты опроса: 94% преподавателей – представительницы прекрасной половины. Также нечасто идут работать в школу молодые люди (70% учителей в возрасте от 36 лет и старше). Соответственно большинство из них (81%) состоят в браке.

 

Как правило, это специалисты с высшим образованием и внушительным опытом работы (от 6 лет). А вот похвастаться хорошим знанием иностранных языков (за исключением преподавателей соответствующего профиля) учителя не могут. Больше половины из них имеют базовый уровень или не владеют вовсе.

Что касается внешности, то женщины-учителя отдают предпочтение короткой стрижке или носят волосы средней длинны. Больше среди них брюнеток или шатенок, реже встречаются блондинки (27%). Чаще всего это стройные женщины или женщины в теле. На работе они предпочитают носить одежду делового стиля с разнообразным, чаще пастельным, сочетанием цветов.

Многие представляя учителя, рисуют образ женщины в очках. И здесь приверженцы стереотипов оказались очень близки к истине. Среди аксессуаров, которые чаще всего встречаются у учителей – сумка, очки, кольца, часы, шарфы или нашейные платки.

Как утверждают родители школьников, чаще всего им встречаются учителя с опрятным внешнем видом, треть респондентов встречали учителей в стильной одежде и с модной стрижкой. Интересно, что 7% современных преподавателей имеют нестандартные признаки внешности, в частности татуировки, пирсинг и неестественный цвет волос.

Теги: учитель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 79