В новой редакции законопроекта о высшем образовании в Украине, подготовленном депутатами фракции Партии регионов, предлагается разрешить ректорам вузов повышать плату за обучение в случае инфляции или увеличения минимальной заработной платы, рассказал в четверг первый заместитель министра образования, науки, молодежи и спорта Евгений Сулима.

Он напомнил, что соответствующий законопроект за авторством, в частности, лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова и члена этой же фракции Максима Луцкого зарегистрирован в Верховной Раде. По словам Е.Сулимы, над этим законопроектом работали народные депутаты, кроме того, свои предложения готово внести и Минобразования.

Он также отметил, что Кабинет министров пока что еще не подавал свой законопроект, касающийся регулирования в сфере высшего образования Украины. "В законопроекте (А.Ефремова, М.Луцкого - ред.), который уже зарегистрирован в Верховной Раде, предлагается предоставить возможность в течение года, когда увеличивается процент инфляции или увеличивается минимальная заработная плата, что, соответственно, влечет за собой увеличение зарплаты преподавателей, дать возможность увеличить вузу плату за обучение на зарегистрированный процент инфляции", - сказал Е.Сулима.

При этом он подчеркнул, что плата, которую вносят студенты за обучение, полностью покрывает себестоимость обучения и не более того. Замминистра также отметил, что ректоры украинских вузов обратились к народным депутатам с просьбой поддержать это предложение, с тем, чтобы на основе принятого правительством решения вузы могли бы корректировать оплату за обучение только на процент инфляции в течение учебного года и только один раз за учебный год.

Отвечая на уточняющий вопрос, не считает ли он, что такое нововведение уменьшит количество желающих поступать в украинские вузы, Е.Сулима подчеркнул: "Никто не отменял государственный заказ".

Он напомнил, что бесплатно обучаться в вузах могут студенты, которые имеют хороший уровень знаний и подготовки и поступили в рамках государственного заказа. Кроме того, по словам замминистра, государство предоставляет возможность и получение кредита на обучение. Родители же тех детей, которые не уверены в том, что поступят на бюджетную форму обучения, могут обратиться в вуз за предоставлением такого кредита.

Е.Сулима подчеркнул, что средства, которые вносят студенты за обучение, идут исключительно на расходы, связанные с учебным процессом: зарплата преподавателей, амортизация учебного оборудования, коммунальные расходы. При этом он подчеркнул, что такая норма законопроекта, предоставляющая возможность вузам в течение года увеличивать плату за обучение, не будет использоваться руководством вузов для своевольного повышения платы за обучение.

По его словам, вузы проверяют различные контролирующие органы по нескольку раз в год, в частности, проверки Контрольно-ревизионного управления, Государственной налоговой администрации и других органов. "Ректор лампочку не может вкрутить, потому что ему казначейство не разрешает", - подчеркнул замминситра.

"Я уверен, что закон будет принят. В обществе этот вопрос назрел", - резюмировал Е.Сулима.

Теги: деньги закон образование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3525