Украинскую науку нужно интегрировать в реальный сектор экономики для того, чтобы прикладным путем реализовать отечественные наработки в разных сферах.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения со студентами Запорожского национального университета, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Наша задача сегодня - интегрировать науку в реальный сектор для того, чтобы мы могли прикладным путем реализовать те наработки, которые есть сегодня в Украине в разных сферах. Их надо внедрять в жизнь", - отметил премьер.

По его словам, также нужно создавать мотивации для кооперации университетов, занимающихся наукой. Они должны быть получателями выгод от тех наработок, которые сегодня создаются в академических стенах.

Гройсман подчеркнул, что система Академии наук требует серьезных изменений и реформ.

"Так, в Украине не было создано эффективной системы мотивации и стимулов, в частности, для молодых ученых. Также наука оторвана от реального сектора экономики", - напомнил премьер.

Председатель правительства отметил, что недавно провел встречу с учеными по проблемным вопросам научной сферы. В ноябре такая встреча состоится повторно, во время которой ученые представят свое видение изменения ситуации относительно Академии наук.

"К большому сожалению, и отток кадров, и уменьшение финансирования, и увеличение возраста ученых – это все то, что ослабляет наши позиции", - сказал он.

Премьер-министр заверил, что готов поддержать эффективный план модернизации и поддержки украинской науки.

 






Теги: гройсман экономика модернизация реформирование академия наук наука
Источник: УНИАН Просмотров: 1133