Сегодня совмещение работы и учебы для многих студентов – дело привычное. Особенно для старшекурсников. Кому-то это дается легче, кому-то тяжелее. Конечно, если на заочной форме обучения грех не работать, то на очной форме успевать учиться и работать становится действительно тяжело. Но многие студенты, несмотря на возникающие трудности, стараются успевать и то и другое. Правда, не у всех получается. И из-за этого возникают проблемы или на учебе или на работе.

Многие учителя в ВУЗе к пропускам относятся сугубо отрицательно, и такая причина, как работа, для них и вовсе не является причиной. Они говорят: "Не можешь учиться на дневном отделении без работы – переводись на заочное отделение". И где-то они даже правы. Вот только отчасти. Потому как посещение занятий никогда не было залогом знаний. Ведь если человек может не ходить, но при этом отлично сдает зачеты и сессию, то почему бы и нет. Другое дело если из-за работы студент совсем перестает учиться и заваливает все экзамены – тогда его ждет заслуженная кара. Но если студент помимо работы умудряется еще и хорошо готовиться и все выучить, то, на мой взгляд, такого студента надо на руках носить. Так что фраза "работающий студент – плохой студент" очень относительна, все зависит от конкретного студента.

Тем более должно поощряться то, что студент устраивается на работу по специальности. Ведь настоящая практика без отрыва от производства – это лучшее, что может придумать образовательный процесс. Работа по специальности дает будущему выпускнику гораздо больше перспектив и возможностей. Еще это отличное подспорье для будущего распределения, ведь редкий ВУЗ может предложить своим выпускникам действительно хорошие и высокооплачиваемые места. Да и многие работодатели не хотят набирать людей, не имеющих опыта работы. И здесь в выигрыше оказываются те, кто успел поработать во время учебы.

Вот только найти работу по специальности может далеко не каждый студент. Чаще всего приходится искать какие-то подработки и профессии, для которых характерен гибкий график работы: официант, бармен, строитель, грузчик, кассир, фасовщик, продавец, менеджер, копирайтер, программист и т.д.

Ну и, конечно, студенты не всех специальностей могут позволить себе подработку. Например, сложно представить себе студента Белорусского государственного медицинского университета, подрабатывающего в ночное время охранником или барменом. Очень большая нагрузка и ответственность будущих врачей просто не позволят им уделять хоть какое-то время работе. То же самое можно сказать про учащихся Военной академии и других специальностей, возлагающих большую ответственность на учащихся.

Но если вы успешно можете совмещать и учебу, и работу, то тут даже не стоит раздумывать!

Теги: работа жизнь образование
Источник: extrajob Просмотров: 1504