Четыре учебных заведения Украины получили право открыть курсы по подготовке арбитражных управляющих. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, пока такую подготовку будут осуществлять три столичных учебных заведения - Международный институт бизнеса, Межрегиональная Академия управления персоналом и Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции, а также Крымский институт экономики и хозяйственного права, расположенный в г. Симферополь.

Министр юстиции напомнил, что любой вуз может обратиться в Минюст для организации курсов по подготовке арбитражных управляющих. В соответствии с приказом Министерства юстиции от 12 сентября 2011 года, такое право может получить заведение, которое готовит специалистов по направлениям: "Право", "Экономика и предпринимательство", "Менеджмент и администрирование" или "Государственное управление" и имеет третий или четвертый уровень аккредитации по одному из указанных направлений.

После завершения курсов заведение, которое осуществляло подготовку, проводит экзамены. На основании решения экзаменационной комиссии будет выдаваться свидетельство о присвоении квалификации арбитражного управляющего.

Подготовительные курсы сможет пройти любое физическое лицо, имеющее высшее юридическое или полное высшее экономическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет.

Подготовка физических лиц с целью получения квалификации арбитражных управляющих проводится по направлениям: банкротство, экономика, гражданское законодательство и договорные отношения, хозяйственное законодательство, хозяйственный процесс, трудовое и пенсионное законодательство, исполнительное производство, приватизация и оценка имущества, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений, контроль финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования и уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере банкротства.

ВИДЕО: В Україні немає спеціалістів із санації підприємств

Срок действия свидетельства составляет два года с момента его выдачи. В течение этого срока лицо будет иметь право обращаться за получением лицензии на осуществление хозяйственной деятельности арбитражных управляющих.

Как сообщалось, Минюст определен главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики по вопросам банкротства указом президента Украины от 6 апреля 2011 № 395/2011.

Теги: вузы образование арбитражный управляющий
Источник: УНИАН Просмотров: 1324