В рейтинге европейских бизнес-школ Financial Times первое место 5 лет подряд занимает французская HEC Paris.

Несмотря на вызовы старых и новых конкурентов HEC Paris опять возглавила рейтинг лучших бизнес-школ Европы. Лондонская бизнес-школа этот раз заняла второе место, а Insead стала третьей.

Уровень образования здесь - тема для отдельного разговора. По словам одного из выпускников, степень, добытый в бизнес-школе HEC, бесценный на рынке труда. "HEC считается качественным брендом в финансовом мире", - говорит он.

Опыт его коллег, обучавшихся в 2007 году, и были опрошены в рамках рэнкинга FT 2010, лишь подтверждает эти слова. 82% выпускников заявили, что достигли своей цели. Это и неудивительно, ведь по словам другого выпускника: "HEC Paris - школа, открывает все двери во Франции".

Однако, в парижской бизнес-школы каждый год появляются новые конкуренты. В рэнкинге программ по менеджменту HEC заняла лишь третье место, пропустив на первое бизнес-школу ESCP Europe, которая в этом году поднялась в комбинированном рейтинге на пять позиций, заняв седьмое место.

Другой пример успешного продвижения - это Saïd Business School Оксфордского университета. Дебютировав в рэнкинге программ Executive MBA и заняв 15 место среди европейских бизнес-школ, Saïd Business School получила 11 место в комбинированном рэнкинге Financial Times.

Похожая история с Universität St Gallen. Эта шведская бизнес-школа вошла в десятку рэнкинга лучших программ по менеджменту и заняла 16 место в европейской таблице. Кроме того в Топ-20 вошла и школа SDA Bocconi, занявшая 17 место.

С начала публикации рэнкинга европейских бизнес-школ, количество участников растет ежегодно. 75 школ из 21 страны Европы, принявших участие в рэнкинге 2010 года почти вдвое превышает 40 школ, которые фигурировали в первом рэнкинге. По количеству школ доминирует Великобритания, представлена 21 бизнес-школой. Немного отстает Франция, с 18 школами в рэнкинге.

Среди новичков European School of Management and Technology, которая присоединилась к рейтингу под 45 номером благодаря обычной и "executive" программам. Aarhus School of Business дебютировала на 69 месте благодаря программам по менеджменту.

В общем, магистерские программы по менеджменту остаются самыми распространенными среди школ, представленных в рэнкинге FT. 58 школ предлагают эти программы, по сравнению с 32, предлагающих MBA, и 34, имеющих Executive MBA программы.

Теги: рейтинг школы образование
Источник: Освита Просмотров: 1821