Компания QS обнародовала рейтинг лучших бизнес-школ мира. В него вошли 82 школы из Северной Америке, 67 школ из Европы, 36 школ из Азиатско-Тихоокеанского региона, 10 школ из Латинской Америки и 5 школ из Африки и Ближнего Востока.

Целью QS Global 200 Business Schools является оценивание показателей трудоустройства студентов МВА после окончания учебы. Рейтинг составлен компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Система оценок QS, в отличие от традиционного рейтинга бизнес-школ, предоставляет показатель трудоустройства выпускника программы МВА.

При этом рейтинг QS Global 200 Business Schools измеряет только один показатель - трудоустройство по результатам обучения на программе МВА по региону и специализации. Составители рейтинга считают, что акцентирование внимания исключительно на мнении работодателей обеспечивает надежные сведения о том, какие бизнес-школы выпускают специалистов, которых охотно принимают на работу. Данные рейтинга получены на основе голосов работодателей о том, из каких школ они предпочитают нанимать выпускников МВА.

Работодатели, которые сосредоточены на приеме на работу только граждан своей страны, не включены в исследование. При этом QS признает, что многие отличные бизнес-школы, которые обслуживают преимущественно местные рынки труда, могут и не попасть в рейтинг.

Рейтинг также ограничивается только бизнес-школами, которые предлагают программы full-time MBA. "Мы включаем только те бизнес-школы, которые предлагают стационарные программы МВА с полным днем обучения, а такие известные бизнес-школы, как ESCP Europe иили HEC Lausanne, которые предлагают только Executive МВА или МВА с неполным днем обучения, исключаются", - отмечают составители рейтинга.

Для подготовки исследования, QS сосредотачивается на опытных HR менеджерах и руководителях среднего звена в организациях, которые активно набирают выпускников MBA. Респондентам из каждой компании задают ряд вопросов о наборе выпускников MBA в предыдущий и в предстоящий год.

В QS отмечают, что работодатели и HR-менеджеры всего мира находятся в наилучшем положении, для того, чтобы судить о ценности выпускников бизнес-школы, и являются наиболее объективными относительно того, какие бизнес-школы лучше.

"Если отдел кадров выбирает бизнес-школу для набора выпускников МВА, решение часто будет являться результатом интенсивных исследований: оценки преподавательского состава, инфраструктуры, актуальности курса относительно потребностей компании", - отмечают составители рейтинга.

Аналогично, когда менеджеры по персоналу выбирают, из каких бизнес-школ набирать выпускников, они руководствуются широким диапазоном источников информации. Они оценивают качество и эффективность услуг школ по трудоустройству, репутацию школы.

Опрос для QS Global 200 Business Schools Report проводился в период с марта по июль 2011 года и является одним из крупнейших исследований, которые QS провела с точки зрения географического охвата и степени детализации.

12 100 представителей работодателей, участвующих в исследовании 2011 года были отобраны из 2140 компаний, которые активно набирают выпускников МВА.

Исследование не ставит целью составить общий рейтинг мировых бизнес-школ. В таблицах перечислены школы по кластерам, с разбивкой по регионам и специализациям. Относительное положение школ отображаются в зависимости от показателей работодателя в этом году и рейтинга в пределах региона или специализации.

Теги: рейтинг образование бизнес-школа
Источник: Освита Просмотров: 1270