Некоторые тезисы Концепции литературного образования, утвержденной Министерством образования, были внесены туда без ведома разработчиков. Об этом заявил доктор филологических наук, член-корреспондент НАН Украины, заведующий отделом древней украинской литературы Николай Сулима, один из разработчиков концепции.

"Тезис об особой роли русской литературы в Концепции литературного образования появилась так сказать подпольно. Сначала эту концепцию вывесили анонимно на сайте, затем она появилась под нашими подписями, но я эту концепцию не визировал. Если бы мне дали на подпись этот текст, я бы отказался его подписать. Но подпись моя стоит, и мне приходится оправдываться, что участвовал в формировании этой концепции", - сказал Сулима.

Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки, молодежи и спорту утвердило Концепцию литературного образования. Текст соответствующего приказа от 26 января № 58 обнародован на сайте Минобразования.

В частности, концепцией предусматривается, что в средних общеобразовательных заведениях Украины литературное образование учеников с 5-го по 11-й класс обеспечивают такие учебные дисциплины, как "украинская литература", "мировая литература", интегрированный курс "литература (родная и мировая)" для общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках, которые используются в Украине, курсы по выбору и факультативы.

В общеобразовательных учебных заведениях с украинским языком обучения обязательно изучаются "украинская литература" и "мировая литература". Возможной является интеграция этих литературных курсов. Также концепцией предусматривается, что "особая роль принадлежит при этом русской литературе как художественно-словесному достоянию, в тесном взаимодействии с которым на протяжении нескольких веков формировалась украинская литература, а также с учетом того места, которое занимает русская литература в общечеловеческой системе духовно-культурных ценностей".

Кроме того, концепцией определены новые принципы литературного образования. Среди них, в частности, "каноничность "золотого" фонда классической литературы как основы литературного образования".

Теги: образование литература
Источник: УНИАН Просмотров: 868