В Украине идет процесс объединения вузов под крышей единого ведомства — Минобразования. До сих пор была целая когорта учебных заведений, которые курировали Минздрав, Минтранс, Минагрополитики и др. И вот в ноябре было принято постановление Кабмина со списком ведомственных вузов, которые должны были с 1 января начать процесс выхода из-под крыла профильных министерств и перехода в сферу управления МОН.

Критики упрекают авторов идеи в том, что они идут по советскому пути, разрывая связь бизнеса и производства с учебным заведением, которое готовит кадры для этих сфер, пишет Сегодня. "В каждом министерстве есть методические центры, работавшие со своими вузами, — будут ли они переданы и в каком виде Минобразования? Начинать процесс надо было весной, чтобы хорошо подготовиться. А так решение было принято перед Новым годом, и, к примеру, МинАПК уже не финансирует свои вузы, а МОН еще не финансирует, откуда вузам брать средства?" — возмущается экс-министр образования Станислав Николаенко.

В МОН парируют: это как раз европейская практика и не вызовет никаких проблем, в том числе и перебоев с финансированием. "По сути, возникало двойное подчинение: в МОН вузы утверждали учебные программы, проходили аккредитацию и лицензирование, а финансирование брали в другом министерстве", — пояснял министр образования Дмитрий Табачник. Таким образом, у МОН не было рычагов влияния на вузы, притом что с качеством образования там не все было гладко. Так, например, наши медицинские дипломы отказывались признавать в Иране и в Саудовской Аравии, назвав причиной низкое качество подготовки специалистов. В самих ведомственных вузах ситуацию не комментируют.

Теги: минобразования вузы
Источник: Обозреватель Просмотров: 1583