Чтобы сделать производственные профессии востребованными нужно поднять экономику. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал Президент Национального университета Киево-Могилянской академии Сергей Квит

"Нужно создавать условия, поощрять молодежь идти на производственные профессии. Нужно создавать соответствующие условия для этого, а не только говорить, какие профессии нужны государству. Например, на учителя никто работать не пойдет, потому что они получают мизер. Нужно просто платить им хорошую заработную плату, работать над ростом экономики", - говорит эксперт.

По словам Президент Национального университета есть и другие рычаги, которые находятся в руках правительства.

"Это распределение государственного заказа. Госзаказы нельзя распределять по всем университетам, необходимо распределять в те учебные заведения, где готовят качественно тех же юристов и экономистов. Хорошие специалисты всегда нужны, несмотря на то, что их выпускают много. Нужно пользоваться госзаказом, как инструментом, и не давать тем университетам, которые готовят некачественно. Такого рода реформы, как направить молодого человека в сферу, которая непрестижная, на сегодня можно только в комплексе с общими экономическими реформами. Человек икодга не пойдет рабочее место, где заработать практически нельзя, поэтому нужно создавать престижность рабочей профессии, а для этого нужно чтобы экономика работала.

Напомним, Николай Азаров хочет реформировать сферу образования и науки Украины.

Теги: экономика профессия образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 639