Все большей популярностью пользуются препараты, приготовленные на основе натуральных компонентов, а также нетрадиционные методики лечения. Сегодня они создают серьезную конкуренцию классической врачебной практике. Но, как оказывается, официальная и народная медицина могут успешно дополнять друг друга. И научиться этому можно не только на специализированных курсах повышения квалификации.

"Всем нашим студентам мы прививаем мысль, что они придут работать в аптеку или лечебно-профилактическое заведение не ради материального благополучия. Их главной целью должно стать здоровье людей", — рассказывает Ирина Алексеевна Ткачук, декан фармацевтического факультета Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины, заведующая кафедрой технологии лекарств, кандидат фармацевтических наук.

Интересно, что это высшее учебное заведение знакомит своих студентов не только с традиционной, но и с народной медициной. "Мы учим студентов находить индивидуальный подход к каждому пациенту, — продолжает Ирина Алексеевна. — Этого принципа придерживаются на всех профильных кафедрах института, которыми заведуют кандидаты и доктора фармацевтических наук". Традиционно кафедра технологии приготовления лекарств знакомит студентов со способами создания медпрепаратов по рецепту врача. Процессы промышленного производства лекарств более детально рассматриваются на кафедре промышленной технологии. На кафедре биофармации изучают влияние вспомогательных препаратов на воздействие основных.

Эти знания очень помогают при подборе аналогов и заменителей общеупотребляемых лекарств. Перспективное направление, в изучении которого особенно заинтересованы студенты, – технология парфюмерно-косметических средств. Управление, маркетинг и менеджмент в фармации, а также медицинское и фармацевтическое товароведение преподаются на кафедре организации экономики фармации. На кафедре фармацевтической химии и фармакогнозии студенты получают знания по стандартизации лекарственных препаратов. Они проходят практику в контрольно-аналитических лабораториях при Государственном департаменте по контролю качества лекарственных средств.

В институте изучается фармакология с точки зрения как официальной, так и народной медицины. Среди специфических дисциплин, с которыми знакомятся студенты, — фитотерапия, гомеопатия, иридодиагностика и фармакогнозия. Ведь сегодня, как утверждает декан фармацевтического факультета, все больший акцент делается на лечение и профилактику болезней природными средствами. Помимо врачей-специалистов, к преподаванию привлекают и провизоров.

Поступить в Киевский медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины можно и сразу после окончания школы, и уже имея среднее специальное фармацевтическое (медицинское) образование. Для будущих абитуриентов работает подготовительное отделение. Продолжительность курсов составляет от нескольких месяцев до одного учебного года. Студенты, успешно сдавшие экзамены, зачисляются в институт. К тому же, такая подготовка значительно облегчает студентам дальнейшую учебу. Ведь объем "химических" дисциплин, которые преподаются в институте, действительно большой. Это неорганическая, органическая, аналитическая, физколлоидная, биологическая, фармацевтическая и токсикологическая химии. Студенты могут учиться как на дневном, так и на заочном отделении. Конечно же, выпускникам школ рекомендуют поступать на стационар, где ежедневное общение с преподавателями помогает детальнее изучать приготовление лекарственных средств, их анализ и контроль качества.

Будущие специалисты уже с первого курса проходят практику в аптеках КП "Фармация", где готовят медпрепараты по рецептам врачей. Также они посещают различные фармзаводы Киева и знакомятся с азами промышленного производства лекарств.

Студенты определяются с будущим местом работы чаще всего при прохождении практики. Они имеют возможность трудоустроиться в аптеках, на фармацевтических предприятиях, в судмедэкспертизах, косметических салонах. Студенты, посвятившие себя научной работе во время учебы, после окончания аспирантуры и магистратуры могут стать преподавателями.

Обучение в Киевском медицинском институте Украинской ассоциации народной медицины — только на контрактной основе. Студенты стационара платят 6800, заочного отделения — 4800 гривен в год. Платить за обучение можно и ежемесячно.

Теги: работа обучение образование
Источник: pro-robotu.com.ua Просмотров: 2458