Порядок назначения и выплаты стипендий утвержден постановлением Кабмина от 28 декабря 2016 года № 1050 и действует с 1 января 2017 года, пишет ЛІГА:ЗАКОН.

Академические стипендии назначаются согласно рейтингу успеваемости, который составляется исходя из знаний студентов в течение последнего учебного семестра по каждому факультету, курсу, специальности.

При этом составляющая успешности в рейтинге занимает не менее 90 % рейтингового балла.

Процедура определения рейтинговых баллов определяется учебным заведением. В состав комиссии, которая решает вопрос назначения стипендий студентам вузов, входит не менее половины представителей студенческого самоуправления и профсоюзных организаций студентов и аспирантов.

Стипендии студентов, которые займут высокие рейтинговые позиции, увеличиваются на 45 %.

Социальная стипендия в обязательном порядке выплачивается студентам и курсантам невоенных вузов, которые по результатам учебного семестра не имеют академической задолженности, неудовлетворительных результатов обучения, включены в рейтинг и относятся к одной из категорий:

1) дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа, а также лица, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей;

2) чернобыльцы, имеющие льготы при назначении стипендии;

3) дети шахтеров;

4) участники АТО, дети погибших участников АТО и майдановцев, внутренне перемещенные дети.

Вузы назначают стипендии в соответствии с установленным порядком с первого числа месяца, следующего за датой окончания семестрового контроля за первый семестр 2016/17 учебного года в соответствии с учебными планами по соответствующим специальностям (направлениям подготовки) и рейтингами, сформированными по среднему баллу семестрового контроля за первый семестр учебного года.

Теги: рейтинг студенты вуз стипендия успеваемость
Источник: ЛІГА:ЗАКОН Просмотров: 115