До 1 сентября 2011 года Минобразования должно разработать механизм возмещения государству студентами-бюджетниками, которые не отработали в госсекторе экономики определенный законодательством срок, расходов, потраченных на их обучение.

Кроме того, в течение месяца министерству поручено разработать порядок проживания студентов в общежитиях, методику определения его стоимости и установить экономически обоснованную плату.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования, проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий пояснил, что проживание в общежитии входит в перечень платных услуг вуза.

Он также добавил, что ежегодно на обучение студента-бюджетника государство выделяет 12-15 тысяч. гривень.

В то же время народный депутат от НУ-НС Леся Оробец убеждена, что идея принудительных отработок противоречит украинскому законодательству:

"В Кабмине не подозревают ни о ратификации Украиной конвенции Международной организации труда "Об упразднении принудительного труда", ни о конституционном праве граждан на бесплатное получение высшего образования".

По словам Оробец, власти следует моделировать систему поощрений и гарантий для работы выпускников-бюджетников в госсекторе:

"Это может быть предоставление беспроцентных ссуд, социального или муниципального жилья в аренду сроком до 10-15 лет или дополнительных 15-20% заработной платы".

В Минобразования также считают, что инициативы Кабмина имеют спорный характер.

"По Конституции гражданин Украины свободен в праве выбора места работы. Один из вариантов решения проблемы - при трудоустройстве специалист должен заключать трудовое соглашение, где будут отображены вопросы компенсации бюджетных затрат", - рассказал источник в Минобразования.

Теги: студенты образование табачник
Источник: Подробности Просмотров: 5596