Каждое проявление коррупции имеет конкретное лицо и фамилию - и борьба с соответствующим негативным явлением должна быть абсолютно конкретной.

На это обратил внимание министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник во время прямой телефонной линии в редакции издания "Урядовый курьер".

В частности, говоря о борьбе с коррупцией в школах, министр отметил, что она должна быть абсолютно конкретной. "Надо набраться мужества и бороться не с ветряными мельницами, а с конкретными взяточниками. Обещаю, что в каждое такое учебное заведение направим комиссию, переспросите детей о подобных случаях – и работники, которые пытаются искусственно занизить баллы выпускникам, будут наказаны", – сказал Табачник.

Министр обратил внимание на то, что для противостояния случаям коррупции родителям школьников необходимо обращаться с заявлением в Министерство образования. "Если эту дикость вводит учитель, мы его обязательно исправим. Если это политика руководства учебного заведения, следует принимать более жесткие меры и менять руководителей школ", – заявил Табачник.

По поводу борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях он отметил: "Каждое проявление зла и коррупции имеет конкретное лицо и фамилию. Поэтому просто сигнал ничего не дает – надо написать конкретное обращение: кто требует взятку и за что. Иначе бороться невозможно, вот и возникает легенда о сплошной коррупции".

Отвечая на вопрос о том, не вернется ли коррупция в украинские вузы благодаря введению балла университета, министр отметил: "О коррупции болтают грантоеды и те, кто не хочет получить качественные знания. Убежден, что деньги предлагают студенты, которые не могут сдать экзамены только благодаря собственному уму".

"Я убежден, что балл университета абсолютно не помешает талантливым людям поступать в вузы. Потому что сейчас университеты охотятся за талантливыми абитуриентами на инженерные, технические и производственные направления подготовки. А коррупцию питает только тот студент, который не хочет учиться", – добавил он.

"Сейчас ректор не может повлиять на вступление. Каким образом руководитель вуза может вас зачислить с более низкими баллами, чем у других абитуриентов? Ведь вся информация есть в электронной базе, она тщательно проверяется и контролируется министерством. И ни один ректор не посмеет это скрыть. Кроме того, мы ежегодно делаем сверку приказов обо всех, кто не попал. Все аттестаты и сертификаты ВНО проверяются автоматически", – подытожил министр

Теги: вузы образование табачник
Источник: Форум Просмотров: 2831