Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины обеспечило высшие учебные заведения средствами на 2011 год на стипендиальные выплаты и индексацию стипендий в полном объеме, и до конца первого квартала вузы рассчитаются со стипендиатами.

"Из-за того, что законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2011 год" доходная часть государственного бюджета в целом по месяцам утверждена неравномерно, расходная часть государственного бюджета, в том числе Министерства, в помесячном разрезе также неравномерна", - поясняет пресс-служба ведомства в понедельник.

В результате на январь и февраль вузы обеспечены средствами на стипендии в полном объеме, а индексация стипендий, согласно утвержденным госбюджетом лимитам, запланирована в марте. "Таким образом, до конца I квартала учебные заведения полностью рассчитаются со стипендиатами, включая осуществление индексации", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, для предупреждения возникновения задолженности Министерство образования и науки, молодежи и спорта обратилось к Министерству финансов с просьбой о приближении расходов на индексацию стипендий со следующих месяцев на март текущего года.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился к генеральному прокурору с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с выплатой стипендий во многих вузах в разных регионах Украины.

Н.Томенко сообщил, что к нему обратились студенты вузов, которым администрации этих учебных заведений отказываются выплачивать стипендию или платят меньше предусмотренной. Руководство вузов мотивировало такую ситуацию тем, что "Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины не обеспечило достаточными средствами вузы на выплату индексации стипендий, и вузы вынуждены уменьшать размер стипендии и устанавливать "граничные ограничения" на количество стипендиатов в размере 70% от студентов-бюджетников".

Теги: стипендии минобразования выплаты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1677