Украина нуждается в преподавателях-носителях китайского языка, пишет "ДЕЛО".

Министерство образования и науки, молодежи и спорта, имеет намерение обратиться в посольство Китайской Народной Республики в Украине с просьбой посодействовать в изучении китайского языка. В частности ,идет речь о программе обмена преподавателями, в которой будет принимать участие Киевский национальный лингвистический университет. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

"Будем перед посольством (КНР в Киеве) ставить этот вопрос, чтобы по линии обмена давали нам преподавателей. Язык должны преподавать носители языка", – отметил первый замминистра образования Евгений Сулима на заседании Наблюдательного совета Киевского национального лингвистического университета. Теперь в лингвистическом университете изучают восемь восточных языков, в 2011 году внедрена программа по изучению вьетнамского языка. Вуз собирается готовить специалистов по тайскому, индонезийскому, словацкому, эстонскому и польскому языкам.

На сегодняшний день около 1 тысячи студентов из Украины получают образование в высших учебных заведениях Китайской Народной Республики, заявил руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Андрей Гончарук. Как отметил чиновник, в Украине учится почти 6 тысяч китайских студентов, что составляет 15% от общего количества иностранных студентов нашей страны.

Ситуация в мире

Стремительный рост экономики и мирового влияния Китая стал для предпринимателей всего мира стимулом к изучению китайского языка. Более 1 млрд. человек в мире говорят по-китайски. В 2010 году число пользователей Интернета в Китае превысило число пользователей "всемирной паутины" в США. Кроме того, большинство китайцев не владеют иностранными языками. За рубежом, особенно в англоязычных странах, рост интереса к китайскому языку отмечается с 2000 года.

В мире китайский язык уже некоторое время соревнуется по популярности с английским. Особенно это заметно в США, которые поддерживают тесные экономические связи с Китаем. Деловой мир США переживает бум китайского языка. С 1995 по 2005 гг. количество китайских языковых программ в США возросло втрое. Обучение финансирует как правительство США, так и Китай. Китайский язык изучают взрослые и дети. Центры китаистики открыты в университетах Франции, обучение поддерживает и Великобритания. Важность изучения китайского языка осознали и в России: число российских вузов, где изучают китайский язык, увеличивается, а в школах изучение китайского все чаще начинается со 2 класса (в Москве официально-специальных школ с китайским уклоном – не менее 5, а по России – более 20, во множестве школ китайский является факультативным). При этом российский Интернет наполнен вакансиями специалистов со знанием китайского языка. В России учат китайский более 26 тыс. человек.

Теги: китай язык образование
Источник: Дело Просмотров: 1678