Украина и Китай намерены развивать сотрудничество в сфере образования не только на уровне высших учебных заведений, но и средних школ. Такая перспектива закреплена в Соглашении между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Министерством образования КНР о сотрудничестве в отрасли образования.

Об этом заявил первый замминистра образования и науки, молодежи и спорта Украины Евгений Сулима.

Читайте также: Украинцы поедут учиться в Китай

Документ подписан по итогам первого заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере образования в рамках межправительственной украинско-китайской Комиссии по сотрудничеству, состоявшегося 28 марта в г.Санья южной китайской провинции Хайнань.

Соглашение "определяет не только характер развития отношений на уровне высшей школы, в нем впервые сделан серьезный акцент на развитие сотрудничества в области среднего, школьного образования", - заявил Евгений Сулима, являющийся сопредседателем подкомиссии.

"Впервые предусматриваются обмены между школами, учащимися. Они будут носить, в первую очередь, познавательную цель, направлены на изучение самобытности китайского и украинского народа, культуры и истории наших стран", - пояснил он.

Прорабатывается также вопрос о создании в Киеве китайской школы, преподавателями в которую планируется приглашать носителей языка. Предполагается создать рабочую группу, которая займется подготовкой "учебных программ и учебников китайского языка для украинских школьников и украинских - для китайских учащихся".

Говоря о перспективах появления в расписаниях других школ предмета "китайский язык", Е.Сулима сказал, что это будет зависеть от желания самих школ и родителей. "Школам... диктовать им мы ничего не можем, но есть политическая воля и мы на уровне министерства заявляем, что считаем важным и необходимым в нынешних условиях развивать это направление", - отметил он. Е.Сулима добавил, что "если будут хорошие учебники, китайский язык смогут изучать не только в рамках одной школы, но и в отдельных классах".

В ходе заседания подкомиссии обсуждался также вопрос обменов преподавателями средних школ. Кроме того, есть намерение проводить в Украине Олимпиады по китайскому языку.

Теги: образование китайский язык
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1784