Стипендиальная революция, затеянная Минфином, и обрекающая на лишение государственной помощи львиную долю украинских учащихся, может закончиться так же неожиданно, как и началась.

Напомним, финансовое ведомство в прошлом году начало продвигать идею о постепенном сокращении списка получателей стипендий до 40% от общего числа бюджетников. Частично с мнением Минфина согласились и в Минобразовании. Сейчас практически во всех вузах идут внутренния обсуждение кого и как будут лишать выплат. 

Но на днях в Верховной Раде появился законопроект, принятие которого может кардинально изменить ситуацию. Документ под номером 5654 и звонким названием "О восстановлении нарушенных прав студентов" зарегистрировал народный депутат Валерий Писаренко ("Видродження"). Вес самого народного избранника и лоббистские возможности его политической силы в парламенте достаточно скромные, но тема защиты студентов достаточно популистская, так что не исключено, что документ могут поддержать.

В законопроекте предлагается вернуть практически все то, что депутаты успели отменить. Как указано в пояснительной записке, закон № 1774-VIII, принятый в декабре 2016г, фактически отменяет или ставит в зависимости от решения правительства конституционно гарантированные права студентов на стипендии.

В частности, отменена норма, устанавливающая размер стипендиального фонда вуза, который рассчитан на помощь 75% бюджетников. Не действует в Украине и норма, согласно которой законодательно закреплялся минимальный размер социальной и академической стипендий, который не мог быть меньшим прожиточного минимума.

Гарантированное право на повышенную стипендию забрали также у детей- чернобыльцев и сирот. Все это, по мнению автора законопроекта, будет способствовать обнищанию учащихся, снижению качества образования (вместо того, чтобы сидеть на лекциях, они будут вынуждены работать), что уже через несколько лет аукнется экономике страны.

Теги: стипендии минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 209